...
3
Пампасы — 36. 24.04.2011. В ожидании друзей. Пуно, Перу
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пуно

    Пуно

    LAT
  • 15.84180S, 70.02359W
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    345

    28 материалов по 11 объектам,  394 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    6
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Пампасы — 36. 24.04.2011. В ожидании друзей.

     
    29 апреля 2011 года||1 (1)| 7| 19536

    Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

    Встреча с товарищами (ce8ep у нас на главной площади города — Plaza de Armas. Такое ощущение, что все перуанские города имеют одинаковое название главной площади. Удобно, кстати. Нам надо быть на места в 12 часов. Если не встретимся — в 15 или 18. Ребята из Буэнос-Айреса едут, путь не близкий, так что вполне можно и подождать.

    Над площадью возвышается памятник облюбованный голубями. Их можно понять — тетушка в традиционных нарядах, продает зерно всем желающим покормить птичек. Желающих в этот воскресный день много, голуби сыты. Вокруг уютные скамеечки, заполненные отдыхающими. Встречаются и туристы, но их не так много, как в Куско. Ходят с фотоаппаратами, снимают голубей и кафедральный собор позади. Так же, как и мы, впрочем. Вот только друзья наши так и не появились.

    Между центральной площадью и сквером Parque Pino находится пешеходная улица, заполненная разнообразными заведениями для туристов. Бары, рестораны, обменные пункты и офис туристической информации, где можно разжиться картой города. Музеи по случаю воскресенья закрыты, но есть возможность подняться на одну из трех обзорных точек или же Титикаку посмотреть вблизи. Но мы решаем изучить Чифань — китайская забегаловка, которые постоянно встречаются на улице. Цены — от 7-12 соло за огромную тарелку китайской лапши, или риса, или даже микса с мясом. С трудом съесть возможно. Посидели, как раз и время второй стрелки подошло. Но изменений нет. Голуби, туристы, проезжающие мимо моторикши и никого, похожего на наших друзей.

    Очередные три часа ожидания решаем провести с большей пользой — отправится посмотреть на пароход 1862 года постройки. Судно пришвартовано в нескольких километрах от центра города. Надо транспорт организовывать. По улицам Пуно проезжают интересные трехколесные экипажи — моторикши. Открытый багажник сзади, мягкий диванчик в маленькой кабине из непромокаемой ткани, забавные маленькие двери. Водитель с радостью отвезет вас куда пожелаете всего за пару соло. Но вот понять, что брошюрка с названием и изображением конкретного корабля означает наше желание попасть к нему, он не в силах. Привозит в порт. Ну вот же, стоят корабли, что же вам еще надо? Ладно, значит, на Явари посмотрим позже. А пока — идем смотреть маяк и пристань.

    На пристани оживление. Сразу же подбегает мужичок и предлагает отправится смотреть плавучие острова. Это такие рукотворные огромные плоты, на которых традиционно жили обитатели Титикаки. Нас интересует, в основном, успеем ли мы к 6 вечера обратно вернуться, на цену особо не смотрим и, в результате, переплачиваем 5 соло на каждого. Зазывала предложил нам заплатить по 20 соло, а настоящая цена — 15. Из них 5 стоит билет на посещение островов, а 10 — проезд на корабле. Внимательнее надо быть! Но зато, только мы зашли на борт, как судно отчалило. В последний момент нам вручают бумажки билетов с указанной ценой в 10 соло. С ним уплыть с островов можно на любом судне, не только на привезшим тебя. А вот красочные квиточки на посещение островов нам не дали. У всех есть, а у нас нет. Но, похоже, наш хэлпер успел что-то сказать команде, так-как с глупыми вопросами про эти бумажки к нам, в отличие от остальных пассажиров, не пристают.

    Путь до ближайших островов занимает 30 — 35 минут. Кораблик — небольшой. Всех сажают на закрытой нижней палубе и не выпускают на верхнюю — открытую. Это — имитация заботы о безопасности. В пределах видимости порта все должны чинно сидеть внутри. Но стоит отойти на достаточное расстояние, как все становится можно! По возвращению — аналогичная ситуация. При подходе к порту команда надела спасжилеты, а также напялила на всех, кто снаружи пожелал сидеть.

    Острова Урос — одни из нескольких групп таких плавучих деревень, самые близкие к Пуно. Конечно, это чисто туристический аттракцион и если вас раздражают такие места, сюда ехать не стоит. Но закатные лучи солнца, темная гладь воды и золотистые тростниковые крыши — очень красиво! И даже женщина, картинно взявшая весло в руки при нашем приближении, чтобы продемонстрировать как они тут передвигаются, вызывает только улыбку. Но острове нас уже ждут. Появляется экскурсовод, нас рассаживают на сплетенное из тростника бревно и начинается рассказ об озере, островах и жизни на них. К сожалению, рассказ ведется на испанском, так что можно только догадываться о чем идет речь. Кроме нас с Митей еще пара немцев испытывает аналогичные сложности.

    Остров сделан из корней тростника. Блоки этого материала выпиливаются, подгоняются друг к другу, связываются, а сверху закрываются связками сухих тростниковых стеблей. Такая плавучая конструкция может нести на себе тростниковые хижины, людей и даже скот. Коровы и свиньи мирно паслись на соседних островках. Чтобы дом не уплыл, остров привязывают к воткнутой в дно палке. Надоел пейзаж? Отвязал свой остров, отогнал в другое место и все, переезд завершен. Но жизнь здесь довольно трудна. Слова гида: «Мучо аква. Мучо ревматизмо» понятны без перевода.

    Сейчас традиционные тростниковые лодки используют, в основном, только для катания туристов. Основное передвижение на современных моторках осуществляется. Но даже на эти тростниковые полу- лодки, полу- плоты 21 век оказал влияние. Внутри такой конструкции — 1500 пустых пластиковых бутылок для плавучести. Вот интересно, если лодка натуральная, откуда тогда лет 100 назад жители островов пластик брали? Насчет этих лодок гид шутит. «Это», — говорит — «крутая лодка. Мерседес Бенц»!

    Хижины, куда можно войти, выглядят ухоженными но очень маленькими и небогатыми. Хотя есть телевизор! Правда, черно-белый. Кроме того возвышение кровати и развешенная по стене одежда. У стен сидят колоритные жительницы и продают сувениры различные. Нас они мало интересуют, а вот брошенное в стороне ружье — очень даже. Ствол ржавый, приклад рассохшийся, а спусковой механизм заставляет заподозрить, что этому ружью лет сто минимум!

    В программе посещение еще одного, центрального острова. Можно на судне, а можно на лодке тростниковой за дополнительные 5 соло. Покатались — ничего особенного, но прикольно. Особенно, если попробовать грести. Местные гребут с одной стороны веслом каким то хитрым образом. У меня не получилось, так что греб как на каноэ. Но это не каноэ — грести тяжело. На большом острове есть смотровая вышка, откуда открывается вид на островки. Очередную лекцию слушать не стали. Надо исполнить обязательную программу — залезть в воды высокогорного озера. Я думал, что вода будет существенно холодней. Нет, даже приятно плавать. Градусов 14 точно есть. Прыгнул в воду, чем сразу сорвал все рассказы. Все внимание переключилось на морозоустойчивого мистера. Потом местные девушки подходили, интересовались, не холодно ли.

    На обратном пути взяли на буксир такой же корабль, у которого топливо кончилось. Хорошо, что мы следом шли, а так бы ждали еще долго — наш рейс чуть ли не последним оказался. На стрелку прибыли на тук-туке (моторикше) почти вовремя. Но никого, по прежнему, нет. Ждем. Зашел в кафедральный собор, где как раз служба начиналась. А за это время к Мите девушка успела пристать с вопросами о туризме. Студентка работу делает. Надо опросить иностранцев, что они о Пуне думают. Смущалась, с трудом слова на английском подбирала, но задачу свою выполнила.

    Ребята так и не появились. Печально мы шли в сторону своего хостела, когда увидели вывеску на одном баре — WiFi. И счастливые часы. Зашли выпить по мохита, а также проверить почту. И, о чудо! Они — он-лайн! Причем, совсем не далеко. Еще несколько минут и вот они, «кругосветные математики»! Мишка и Маринка Нечаевы. Совсем не изменились, все такие же веселые и жизнерадостные. Разговоры, впечатления, планы на будущие поездки. Кому посчастливилось, вот так вот, на другом конце земли встречать друзей, тот знает, чем заполнены эти часы. Не буду вдаваться в подробности, но вечер удался. А ночью мы бродили с Мишкой ce8ep по пустынным улицам Пуно и вспоминали былые дороги и страны... Кажется, совсем недавно мы крутили педали по монгольским степям и взбирались на магаданские сопки. Да, много всего было, но сколько еще ждет нас впереди?..

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пуно
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      11 июл 2013, 19:09
      удалить
      !!!
    Наверх