1
Пампасы - 38. 26.04.2011. Через горы и вулканы. Регион Мокегуа, Перу
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Регион Мокегуа

    Регион Мокегуа

    LAT
    Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    6

    1 материал,  1 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Регионе Мокегуа?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Пампасы - 38. 26.04.2011. Через горы и вулканы.

     
    29 апреля 2011 года|| 6| 9482

    Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

    До самолета остается всего 10 дней. И много тысяч километров. Вроде бы, надо спешить, но мы решаем отказаться от прямой дороги и стартуем из Пуно на юг. Мишка с Мариной провожают нас до выезда из города. Фото всех вместе на фоне города и помойки. В последней что-то ищут молодые поросята. Подозрительно поглядывают на нас и улепетывают со всех ног, если пытаешься его схватить для фото.

    Машин на этой трассе не много. Это не удивительно — дорога длинная, через высокие перевалы и ведет в относительно небольшой город Мокега. Он, конечно, столица штата, но на карте выглядит не особо внушительно. Да и в путеводителях про него ничего не сказано. А выбрали мы этот маршрут исходя из нескольких предположений. По основной трассе, через Хулиаку на Арекипу, мы уже частично ездили. Нарисованная на карте прямая дорога по словам местных жителей весьма плохая, грунтовая и можно потерять не один день на ее прохождение. К тому же, по нашей дороге нет крупных населенных пунктов, которые довольно существенно замедляют продвижение.

    Трасса сразу начинает забирать вверх. Едем на огромных старых фордах — пикапах, больше похожих на небольшой грузовик. Нравятся мне такие монстры, только осталось их немного совсем. Не приемлет современное экономное общество такие прожорливые машины. Но здесь, в горах Перу, они весьма популярны. Доезжаем до первого городка. Колоритные местные жители, редкие моторикши и все норовят спросить, кто мы и куда путь держим. «Далеко до Мокеги! Ой далеко...» Проходим мимо забора школы. Из ворот выбегает стайка мальчишек во главе с учителем физкультуры. Опять расспросы. Самого шустрого послали в зал принести путникам по бутылочке вкусной лимонной воды. Здесь, где не бывает туристов, наше появление — маленькая сенсация. Тем более, что не заметить нас в желтых комбинезонах крайне сложно.

    Едем дальше. Очередной пикап, на этот раз современный Ниссан, довозит до паре домиков на повороте на горячие источники. Жаль, нет времени их посетить. Идем к виднеющемуся вдали мосту. В речке женщина стирает белье. Традиционные методы стирки не очень гуманно относятся к одежде. Основное действие — колотить мокрым белье о камни. Проезжают мотоциклисты с пыльным багажом. Тоже, видать, путешественники. Основной поток составляют заполненные микроавтобусы. Нас этот транспорт мало интересует. То, что они не берут, и так понятно. И места нет (не выгодно стартовать, пока все места пассажиры не займут) и мы не особенно рвемся на пассажирском транспорте кататься. А вот то, что остальные машины проявляют финансовую заинтересованность, не радует. Например, бензовоз. Вроде, готов взять, но стоило про автостоп рассказать, как сразу вспомнилась инструкция о том, что на бочке ездить нельзя. Ну и ладно, поедем тогда с комфортом с дорожными рабочими.

    Хайлюкс дорожников укреплен изнутри трубами, чтобы кабина при переворотах меньше деформировалась. Как на раллийных машинах. Интересно, они часто тут переворачиваются? Откуда такая предосторожность? Дорога петляет, уходит серпантином на перевал. Пролетаем через градовый заряд. Хорошо, что в машине, на позиции ничего приятного нет. Перевал хорошо за 4000 метров. И не последний на сегодня! Высокогорная деревушка. На фоне заснеженных вершин в луже отдыхает большой свин. Пока ждем следующую попутку — изучаем содержимое пакета, выданного строителями. Апельсин, груша, пара булок, печенье и рыбная консерва. Сухпаек. Пригодится.

    Останавливается микрогрузовичок, но водитель желает подзаработать. Что же, вероятность кого по дороге этой пустынной встретить у него не велика. Так и оказалось. Мы его через несколько часов перегнали — один ехал. А мы дальше на микрике едем. Все выше в горы, все красивее пейзаж. Останавливаемся на пяточке. Водитель говорит, что дорога через вулкан проходит. И точно — серные отложения на камнях, а в расселине из камня бьет фонтан кипящей воды! Сернистый запах, горячее озерцо и пещера прямо под дорогой! Вот такое вот неожиданное открытие.

    Забираемся еще выше и начинается снегопад. Пока еще снег тает, но скоро осень окончательно войдет в свои права и тропическое высокогорье покроет белый ковер. Очередной перевал позади. Теперь дорога идет вниз. Каждый поворот серпантина приближает нас к теплу. За окном скалы меняют цвет, покрываются растительностью. Проезжаем мост на границе штатов, затем начинаются городки. Каждый уважающий себя город имеет большую статую Иисуса Христа, раскинувшего руки в благословении. Обычное расположение — на самой высшей точки округи. Такая же статуя есть и в Мокеги. Город мы прошли по окраинам. Ничего особо интересного не наблюдается. Есть скульптура — памятник на площади, собор виднеется. На выезде, правда, нашли танк на постаменте. Конструкция мне не знакомая. Тут же обнаружилась и военная часть. Перекусили в китайской забегаловке. На стенах висят большие фото со знаменитостями, посетившими это заведение. Нас за таких не приняли и фотографировать не стали. Но самое интересное, что за весь день и красивейшую дорогу до Мокеги, судя по карте, мы приблизились к Лиме на минус 37 километров!

    Мокеги находится чуть в стороне от знаменитого Панамериканского шоссе. До него нас довез парень на новеньком додже. Жаль, что ехал он на юг. Стоим на пункте оплаты. Интересно, что хоть будки в обе стороны, платят только проезжающие в сторону юга. Такая одностороннесть оплаты нам и дальше по этой трассе встречалась. Грузовики проезжают мимо, видимо опасаясь брать двоих в кабину на глазах у полиции. А редкие легковушки мечтают найти платных пассажиров. Так что стояли долго. Иногда еще автобусы проезжали. Они здесь большие, двухэтажные, современные. Судя по табличкам едут из далека и далеко. Например, из Сантьяго в Лиму. Этот международный автобус мы еще пару раз догоняли.

    Наш небольшой «завис» с лихвой компенсировался быстрым внедорожником. Под веселую музыку летим в ночи. Несемся через кромешную черноту, только светящиеся полосы катафотов уносятся назад. Я очень люблю такой полет сквозь ночь, когда все земное сокрыто за чернотой и только звезды вокруг и эти вспышки дорожной разметки в лучах фар. Все, кто нас не взял, остались позади. Пролетели почти две сотки километров до поворота на Арекипу. Здесь шумное шоссе, лают собаки и не совсем понятно, где нужное нам направление. Пришлось немного побродить, пока определили, куда дальше двигаться.

    Очередной пикап с очередным строителем. Опять обгоняем всех на крутых виражах, среди стен каньонов. Дорога падает к морю, сбрасываем последние сотни метров и оказываемся в живом, не смотря на поздний час, городке Камана. Кажется, что половину потока автобусы занимают. Они заполонили транзитную улицу города. Кто-то стоит, кто-то трогается в дальнейший путь. Заправка. По нашему мнению — выезд из города. Но вот у полиции — другое мнение. Оказывается, транзитные грузовики идут в обход. Согласны ли мы с ними до туда отправиться? Пока ехали, обогнали очередной автобус и одного из полицейских посетила гениальная мысль. Автобус прижат к обочине, водителю поручено отвезти нас до следующего полицейского поста через километров 50.

    Посмотрели, как автобус изнутри устроен. Вход в центре. Лестница вверх, где в креслах спят пассажиры. На первом этаже туалет и две двери, к другим пассажирским отсекам. Первый раз на таком транспорте прокатился. Расположились, чтобы никого не тревожить, на лестнице. Сидеть довольно удобно, даже подремать успели. Но вот остановка. Десятки грузовиков отдыхают на обочинах. В придорожном домике дремлет тетка, просыпаясь, чтобы налить кофе и отрезать кусок пирога страждущим. В числе последних и мы. Поток еще есть, но хочется спать. Организму не привычно снова быть на уровне моря. Так что получаем разрешение поставить палатку тут же, на втором этаже недостроенного дома, который как раз на уровне трассы находится. Стен пока нет, зато навязаны столбы из арматуры. К ним удобно оттяжку тента крепить. Под редкий рев проезжающих грузовиков, проваливаемся в недолгий, но крепкий сон.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Регион Мокегуа
    сообщить модератору
      Наверх