помощь Подписаться на новые материалы автора
     
stasomir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 окт 2010

Поездка в Киев в августе 2010 года

 
29 октября 2010 года|| 223

Хочу рассказать о том, как побывали этим летом (август) с женой и дочкой в украинской столице. Ездили на три дня. Я Киев последний раз посещал в 2003-м, по работе, с тех пор многое поменялось. Супруга вообще была еще в 1990-х, у нее там жила подруга, которая потом уехала, так что особо показать нам город было некому. Дочке 17, она в Киеве не была ни разу.
Стали искать фирму, которая могла бы помочь и с поселением, и с хорошей, не нудной программой по городу, так как знали, что в Киеве многое изменилось за это время. Просмотрели интернет – поняли, что в столице «незалежной» появилось много памятников, храмов и различных интересных мест. Например, памятник Булгакову на знаменитом Андреевском спуске, «кот счастья», памятник Зиновию Гердту в роли Паниковсокго. И конечно – торговые центры, без которых моя семья по Киеву так просто не гуляла бы.
Думали, обращаться ли в российскую компанию или звонить договариваться в Украину. Жена вспомнила, что ее сослуживица ездила в прошлом году через украинскую фирму, которая называлась «Первое Экскурсионное бюро». Нашли сайт этот фирмы, очень неплохой и познавательный, чего не сказать о многих иных – и наших, и украинских - www.primetour.ua. Жена долго изучала их предложения, и решила, что вроде как все серьезно, и можно позвонить. Не прогадали - набор экскурсий у них оказался большой, сервис – хороший, и если все такого же уровня как наша киевская поездка, то это им только в плюс.
Вначале хотели снимать квартиру самостоятельно, а у фирмы взять только экскурсию, но девушки в бюро оказались любезные – в общем, уже на вокзале нас встретил водитель фирмы на «Мерседесе». Помог моим дамам поднести сумки, чем сходу нас покорил и настроил на высокий стандарт обслуживания.
Мы остановились в гостинице, порекомендованной фирмой - в центре – в Предславе (две звезды), но сервис и дочке, и жене понравился, а это, поверьте, главное.
Деньги мы им перечисляли по кредитной карточке прямо через систему на сайте. Подтверждение пришло через два после того, как оплатили поездку, и мы начали паковать чемоданы.
Со стороны фирмы ничего лишнего «впарить» нам не хотели, за какую-нибудь двойную-тройную цену. Наоборот, подсказали и рассказали, где что можно купить, включая сувениры – как же возвращаться без знаменитого «Киевского торта»?
В первый день была обзорная экскурсия - благодаря тому, что мы – индивидуальные клиенты, и повезло почти не стоять в пробках, успели сложить впечатление почти обо всем центре. Мы поняли, насколько Киев отличен от Москвы по стилю – он весь построен из кирпича, со всеми этими готическими башенками, шпилями, архитектурой начала ХХ века. Очень поразили нас киевские соборы. Конечно, первый из них – София Киевская, которой в 2011 году будет тысяча лет. Фрески, мозаики, знаменитая Богоматерь под куполом – правда, платить нужно на каждом шагу – и за вход на территорию собора, и в сам собор, и за подъем на колокольню. Внутри собора похоронен Ярослав Мудрый, саркофаг которого сохранился.
Из других соборов приятно поразил храм святого Владимира, (его расписывали Васнецов и Врубель), и монастырь напротив Софийского собора, который, как и храм Христа Спасителя в Москве, воссоздали с нуля после взрыва большевиками.
Большевики взорвали в Киеве и Крещатик, и собор в Лавре – так нам рассказывают теперь. В советское время говорили, что это сделали немцы. Видели мы и монумент голодомору возле Лавры – он большой и помпезный, чувствуется, что ушло много денег. Зато маленький памятник этому же голодомору (он был сооружен раньше) у стены монастыря в центре города больше берет за душу.
Майдан в жару был одним большим бассейном – там все туристы и молодежь мыли ноги в просторном фонтане, не удержались и мы. Но город очень зеленый и потому от жары было где спрятаться – от Крещатика до самой Лавры тянутся парки и склоны, заросшие лесом. Мы там два раза проезжали и гуляли пешком по верхней дорожке, через мост в районе знаменитого стадиона «Динамо».
С питанием в Киеве лучше, чем в Москве. Есть несколько заведений со смешным названием «Пузата хата», вполне нормальных для славянского желудка. На Крещатике также есть похожая конкурирующая фирма «Два гуся» (мне запомнилось почему-то «Два кума»).
С нашим водителем мы ездили не только по центру. В этнографическую деревню решили не ехать – нам сказали, что по жаре там будет неуютно, зато посетили такой же, только поменьше, парк «Мамаева слобода» где-то в спальном районе. В нем хорошо воссоздана атмосфера казацкой крепости, казаков времен Тараса Бульбы и Богдана Хмельницкого.
А вот Андреевский спуск не очень уютный, особенно мешает там разбитая мостовая. Зато музей Булгакова – с памятником ему, и музей одной улицы (то есть, музей Андреевского спуска) выше всяких похвал. Нам понравилось очень. Спуск выходит в район Подол, где много приятных, небольших, европейского вида зданий. Хотя есть и большие неухоженные площадки, на которых явно будут что-то строить.
Три дня прошли недаром. Понравилось всем троим – особенно не забыть вечерний Крещатик, когда местные дома в подсветке напоминают тот самый киевский торт. «Первому Экскурсионному бюро» большое спасибо – умеют делаться свое дело. Если хотите получить в Киеве качественное и вежливое обслуживание – можете к ним обращаться.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Киев
сообщить модератору
    Наверх