помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Galine
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 дек 2010

На родине "Вестника", или - музей Е.Блаватской

 
23 января 2011 года|| 87

На родине «Вестника»
Наверное, многие догадались, что речь пойдет о Е.П.Блаватской.
Не знаю, будет ли интересной читателю проблема отношения «благодарных потомков» к своим великим землякам, но рискну…
Идею поднятия этой темы у меня вызвало сообщение в местной прессе, которое я недавно прочитала. А именно:
« В 2011 году к 180-летию основательницы теософического общества Елены Блаватской на базе Днепропетровского исторического музея имени Д.И. Яворницкого при условиях надлежащего финансирования планирует открыть Музейный центр Елены Блаватской. Об этом сообщили в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета. Распоряжение о его создании было подписано Кабинетом Министров Украины еще в 2004 году.
Музейный центр Елены Блаватской и ее семьи – это структурное подразделение областного коммунального заведения культуры „Днепропетровский исторический музей имени Д. И. Яворницкого” – базируется на создании научного и культурологического центров. В нем будут размещаться музейные экспозиции и выставки, научная библиотека, исследовательский и издательский центры, клубные и общественные объединения. Кроме того в центре организаторы планируют создать садово-парковую зону, воспроизведенную в пределах городской усадьбы, где жила Елена Блаватская и ее семья, отмечают в управлении.
Вокруг идеи создания Музейного центра объединились ученые, краеведы, музееведы, представители государственных и общественных организаций. На протяжении последних лет они плодотворно работают над научными исследованиями, развитием научной библиотеки, сбором коллекции для центра. На сегодня она насчитывает уже свыше 7 тысяч единиц. Кроме того активно продолжается работа и над разработкой экспозиционных документов. В основе экспозиции – интерьеры городской усадьбы, портреты Елены Блаватской и ее семьи, добавляют в управлении.
Елена Блаватская известна как основательница Международного теософического общества. Она родилась в 1831 году в Екатеринославе. Дом, где она родилась, сохранился и сейчас. Он построен в начале ХІХ века по улице Петербуржской (в настоящее время улица Ленинградская). Это родовое гнездо семьи, которая прославляла Екатеринослав на протяжении двух веков и каждый из членов которой был выдающейся личностью. В этом доме и планируют открыть Музейный центр.»
Такая статья у любого горожанина способна вызвать (даже глубоко зарытое или спящее) чувство гордости не только за свой город – за державу! И, наверное, нашлись потомки великой землячки, у которых после такой новости грудь расперло от благодарности местным (и не только!) властям. Ну, наконец-то, вот-вот хлынут потоки паломников на родину Елены Петровны, а мы им – «смотрите, какая усадьба Фадеевых! Вот в этой комнате – родилась … в этой – крестилась…».
Сначала и я, доверчивая гражданка своей страны, выросшая в стране советов и воспитанная на вере в «Правду», расслабилась было, разгордилась. Ну, думаю, зря на последних выборах не поддерживала…смотри какие молодцы… Наконец-то «родовое гнездо семьи, которая прославляла Екатеринослав на протяжении двух веков» приобретет свой первозданный облик и будет продолжать прославлять Днепропетровск! Но тут червь сомнения прокрался-продрался сквозь дебри растущей фанаберии и я решила собственными глазами убедиться в «готовности» Музейного центра к своему рождению-открытию. На всякий случай (помня, что так именно надо делать, если хочешь попасть в «дом-музей») созвонилась с научными сотрудниками музея и договорилась о встрече.

Кстати, впервые мемориальная табличка была установлена в 1991 году, и в этот знаменательном событии принимала участие (представьте себе, специально приехала из Индии!) госпожа Радхи Берньер – Президент Международного Теософского общества.

Пытаюсь сообразить – что же изменилось в облике здания? Не могу определить, но внутренним чутьем осознаю, что «чего-то не хватает». Наблюдая муки сознания вперемешку с молчаливым вопросом в моих глазах, экскурсовод (милая девушка – научный сотрудник музея), сжалившись надо мной, наконец-то гордо объясняет, что несколько месяцев назад после многолетних жестоких боев сотрудникам музея удалось «отвоевать» в государственную собственность часть здания (на фото – одноэтажная половина) у владельцев стекольной мастерской! Точно! – Вывеска с распорядком работы «ценного» предприятия перестала украшать старое кирпичное здание в дорогом, историческом центре города!
Тут же всплывают в помутневшем сознании яркие строки местного журналиста (из тех, кто новости делают, а не факты сообщают). И «доходит» до глубин моего мозга ключевое слово статьи - «планирует»! А это, в принципе, ни к чему и не обязывает!
Подавив в себе чувства «благодарности» по отношению к сильным мира сего, смутно надеюсь на более приятные впечатления от созерцания внутреннего убранства (подумалось, может реставрацию начали не с фасада…) помещений.
Учитывая преклонный возраст (зданию почти две сотни лет), да и его «дворянское» происхождение, можем себе представить, какие «операции» и в каком количестве пережила эта усадьба. Особенно, во времена правления «председателей домкомов Швондеров», которые, «уплотняли», перегораживали, перекраивали-достраивали… На приведенных ниже фотографиях можно увидеть результаты «стараний» советских энтузиастов. Достаточно сказать, что за время «великого правления» здесь размещались швейная мастерская, коммуналка, музыкальная школа, техникум…
В 2005 – 2006 гг. в Доме Фадеевых были проведены комплексные историко-архитектурные исследования. И вот тут – внимание! Когда будут завершены работы по реконструкции здания, «следы» от этих исследований мы сможем наблюдать только на фотографии. Ничего подобного я не видела ни в одном музее мира. Хотя, справедливости ради, надо заметить – хорошо бы сократить сроки такого экзотического состояния музея.

Сейчас работы по созданию Музейного центра приостановлены из-за отсутствия средств на проектно-сметную документацию и реставрацию здания. С большой радостью сотрудник музея мне сообщила, что месяц назад был наконец-то разработан архитектурный проект.

На одной из фотографий – усадьба. Возродить ее – мечта. Да вот только «маленькая» проблема – территорию «отвоевать» пока не удается. В «боях за свободу» не хватает «тяжелой артиллерии» - поддержки государственной! А потому вид из окна фадеевского дома – прямо во двор завода по производству так необходимых стране железобетонных конструкций, ну или что-то в этом роде!

Для общественности в рамках проекта «музей с нулевого цикла» проводятся лекции и экскурсии. Представленные экспонаты, понятное дело, представляют собой очень умело изготовленные копии (подлинники хранятся в литературном музее).
Фотографии, рукописи «рассказывают» о жизни усадьбы, владельцами которой с 1815 по 1834 год были государственный и общественный деятель А.М.Фадеев и его жена ученый-природовед Е.П.Долгорукая-Фадеева. В этом доме росли их дети: писательница Е.А.Ган; генерал и публицист Р.А.Фадеев, общественные деятели Е.А. и Н.А. Фадеевы. В этом доме в 1831 году родилась их старшая внучка – исследователь, писатель, создатель Международного теософского общества Е.П.Блаватская. Достигли известности и другие внуки Фадеевых: писательница В.П.Желиховская и государственный деятель, министр-реформатор С.Ю.Витте.

А ещё, говорят, сохранился рояль, который при жизни Фадеевых звучал в этих стенах…

С 2007 г., из-за отсутствия средств, работы по реставрации дома-памятника законсервированы. Потому с целью привлечения спонсорских средств был создан благотворительный фонд „Центр Елены Блаватской”. Благотворительным фондом занимается инициативная группа в составе представителей теософического и рериховского обществ, а также сотрудников исторического музея имени Д. И. Яворницкого. И представьте себе, экскурсии и лекции проводятся…бесплатно. В уголке одной из комнат стоит небольшой стеклянный ящичек – для пожертвований на создание музея.
Вот так-то . А нам говорят «планируют»…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
50 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Днепр
сообщить модератору
    Наверх