Полоннарува

Полоннарува

LAT
  • 7.94423N, 81.01413E
  • Я здесь был
    Было: 34
    Хочу посетить
    332

    28 материалов по 7 объектам,  492 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Полоннаруве?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Азиатский дневник - день 18 - Полоннарува

     
    23 февраля 2012 года|| 1| 6351

    Эта запись в блоге является частью дневника «Из Шри-Ланки в Москву "пешком", 2010»

    22 января, день 18

    Проснулись как обычно ближе к 9 утра. Хорошо просыпаться, когда самому хочется.

    Убиенного Василия на прежнем месте не обнаружили. Упс, главное, чтобы он не вернулся мстить под вечер.

    Постаралась заказать завтрак так, чтобы получить то, что хотела. Все равно пока несли тосты, мы уже выпили весь кофе. Местные особенности сервиса. Пока ходила на минуту в номер, Дима сказал что я уже закончила завтрак и всю еду унесли. Еще одна особенность этого отеля – так и норовят поскорее унести все, что не успел отбить: «Финиш? – Ноу!» Ну вот, теперь я почти без завтрака.

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Идем на культурную программу. Есть опция взять в аренду велик, но я что-то побаиваюсь местного трафика. Сначала музей. Там нельзя фотографировать. Да в принципе особо-то и нечего. На выходе из музея подбегает продавец браслетов, просит 10 долларов. Просто из вредности смотрю на браслеты, на продавца: 200 рупий. Продавец не отстает, рассказывает что это серебро и все такое. Вообще я не собираюсь покупать, но что-то такое прицепить на руку некоторое желание есть. Браслеты между тем явно из проволоки, но издали выглядят в меру симпатично. Ладно, 200 рупий, к моему большому удивлению соглашается продавец. Видать, совсем дела плохи. Хотя дать больше за эту поделку очень сложно.

    2

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    Идем смотреть разбросанные по большой площади развалины дворцов и храмов. Да, мало что от них осталось, однако. Руины не очень впечатляют – камушки и камушки. Подозреваю, что все здесь собрано практически с нуля реставраторами. Тем не менее, перед входом в храм надо разуваться и снимать головной убор. По камням и песку ходить сложно – очень горячие. Организованные туристы-пенсионеры всей толпой прилежно переодеваются в носки. Не, я слишком ленивая, чтобы так делать. Иду в храм: служитель, чтобы как-нибудь провести экскурсию, тушит прожектор, зажигает свечку и показывает, как переливаются на свету вкрапления в камне на статуе Будды. Красиво.

    0

    Автор: vasilisa101

    0

    Автор: vasilisa101

    Ходим от одних руин к другим. Что-то уже поднадоели они. Скучненькие, да и жарко. Вот посидеть в тенечке – хорошо, а ходить мне уже не нравится. Расстояния большие. Мимо нас бодро шуршат туристы на великах, надо взять на заметку. Территория большая, народу вообще нет. То ли мы ходим в неурочные часы, то ли ходим не там – почти нигде не было такого, чтобы туристы достали своей массовостью. Подходим к очень старому индуистскому храму. Маленький какой. Вокруг только несколько местных, туристов нет. В храме служба идет. Сели на камень, наблюдаем. Выходит из храма процессия: впереди мужчина в оранжевых штанах, звонит в колокольчик. Сзади народ с подношениями какими-то. Идут к небольшой фигурке лежащего слоника, они стоят вокруг храма по углам, на некотором расстоянии. Кладут дары слонику, зажигают свечи и ароматические палочки, звонят в колокольчик, толпятся вокруг. Занятно. Потом идут к другому слонику. То же самое. К третьему. Снимаю на камеру. Может и нехорошо это, но в конце концов я на территории музея и заплатила за билет. Слоники какие-то странные. Задняя часть вроде хорошо сохранилась, а головы все как будто поотбиты. Кроме нас за этой церемонией с интересом наблюдают обезьяны. Пытаются схватить то, что положили перед статуями. Рядом с каждым слоном стоит человек с палкой – отгоняют обезьян. Но те очень наглые, подбегают совсем близко. Обезьяны кричат, люди кричат, все бегают. Процессия тем временем идет чуть дальше от храма, к дереву. Там тоже звонят в колокольчик, что-то кладут, гоняют обезьян. Ладно, пора нам дальше.

    0

    Автор: vasilisa101

    У следующих развалин неожиданно увидели оленей. Один побольше и один совсем мелкий. Здорово. Только не успели их заснять совсем. Убежали.

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    К последним развалинам иду уже совсем без энтузиазма. Пешком назад совсем неохота. Тут обязательно должен быть тук-тук. Иначе будет грустно. Последние статуи смотрю уже через силу. Дяденька рассказывает что-то, зовет фрески посмотреть, но уже не хочется совсем, лень разуваться, чтобы подойти к огороженным сеткой фрескам.

    2

    Автор: vasilisa101

    На обратном пути встречают продавцы сувенирами, кричат русские слова. Ой, лучше этого не делайте, а то желание дать вам денег пропадает. Тут продаются вырезанные из дерева фигурки рыбаков. Я на них давно глаз положила. Почем? Хочет, кажется, три пятьсот. Нет уж, 300 рупий. Ну, это конечно не серьезная цена, но Диме фигурка вроде тоже понравилась, они с продавцом уговаривают меня купить ее за 1000. Ну хорошо, это меньше 300 рублей получается, а сувенир мне нравится, беру. Продавец радостно бежит заворачивать рыбака, рассказывая как дорого было бы купить такого на фабрике. А вот и тук-тук. Сколько до входа в музей стоит? 300. А давай за 200. Не хочет. Разворачиваемся и уходим, хотя куда мы уходим, я же так устала, а вдруг он не окликнет. Но водитель сдался, на пятом шаге окликает: ладно, поехали. Ура. Туристов тут мало и все на машинах, так что лучше 200 рупий чем ничего.

    0

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    1

    Автор: vasilisa101

    Надо что-то уже съесть, но вроде как и негде, кафе не видно цивильных. Ладно, пойдем в наш отель, авось нас поймут. На обед у нас куриный суп, опять же курица в сладком соусе и салат от шефа. А что там, в этом салате? – интересуюсь я. Но никто не знает, подозреваю, что даже шеф.

    Курица в супе пропущена через блендер. Что за привычка варить супы как для годовалых детей. А второе блюдо вкусное, но очень большое. Салат шефа делю с Димой. Вкусный. Мои любимые ананасы с овощами. Вот уж кулинарная находка месяца.

    Дима идет в интернет, а я пока стираюсь и читаю оставленный нам попутчиками путеводитель по Шри-Ланке. Завтра едем в Анурадхапуру, есть один прямой автобус, около полудня уходит. Ехать часа три. Мы теперь никуда не спешим, время у нас есть, а мы уже все посмотрели, что хотели.

    Да, все-таки не очень много тут достопримечательностей. И честно говоря, не очень они впечатляют. Вообще меня не цепляет Шри-Ланка. Красиво, мило, тихо, не напряжно. Но не цепляет. Да, первая любовь – это латамерика :) А здесь и язык не тот, и с архитектурой как-то все очень невнятно. Да и еда не так чтобы очень, несмотря на все специи. Зато люди хорошие. Можно сказать что честные и не особо вороватые. Не пристают, даже в очень туристических местах. Так что к Индии я все еще совершенно не готова.

    Вечером в номере – на полу сидит реинкарнация Василия, теперь в виде большого жука. Произвела несколько контрольных ударов тапком, чтобы уж наверняка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Полоннарува
    сообщить модератору
      Наверх