помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
DesertRose
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 янв 2011

Восточный Нью-Йорк - ДУБАИ!!!

 
9 июня 2011 года|| 1101

Современный восточный Нью-Йорк.
Изначально приезжая в ту или иную страну мы имеем хоть какое-то представление о ней. Я не исключение. Проштудировала кучу отзывов, полезных советов и все равно не была готова 100% к ней.

10 мая. Казанский аэропорт, паспортный контроль, вылет в 6:30 утра. Загружаемся, рассаживаемся. Мне, как всегда везет: сижу у иллюминатора! Всю дорогу болтали с новыми знакомыми. Почти пять часов лёта пролетели незаметно, посадка и вот он – ДУБАИ! Нереально огромный аэропорт поразил меня. Не сравнить с Казанским =). В районе половины третьего часа дня мы прошли паспортный контроль и получили багаж. Самое первое, что поразило меня, так то, что везде эскалаторы: вертикальные и горизонтальные - ВСЁ для блага человечества. Выйдя из аэропорта нас обдало горячим потоком воздуха и это не преувеличение. Кругом желтые такси, шейхи, женщины в черном и дороги-дороги-дороги. На такси доезжаем до отеля. Кстати, такси недешевое удовольствие – имейте ввиду. Позже, взяв карту метро Дубай Марина, мы узнали, что наш отель находился недалеко от станции метро. В каждом отеле на ресепшене находится стойка, где есть много буклетов: названия тур.агенств, карта Дубаи, карта движения метро, адреса и расположения крупных молов, справочная информация по экскурсиям и ценам.
Пока ехали в такси - пыталась понять, а нравится ли мне то, что я вижу?! Честно скажу, сразу не понравилось. Ужасная жара, везде много машин и суета. Только потом, после отеля, прогулявшись по набережной и пообедав в дорогом ресторане, я начала пропитываться этим колоритом. О дорогом ресторане … Зашли в самый первый ресторан Coco’s, заказали лазанью и два апельсиновых фреша. К лазанье бонусом идет салат: мексиканский или итальянский, на ваш выбор. Фреш – 16 дирхам (практически везде такая же цена), лазанья – 47 дирхам. Один дирхам = 8 рублей. Итого общий счет составил – 126 дирхам. В дальнейшем мы были более осторожны с меню ;) Совет: по приезду заказывайте только одно блюдо, т.к. оно у них ОГРОМНЫХ размером. Далее с успехом мы одно блюдо делили пополам. В среднем каждый обед и ужин выходил в 30-32 дирхама. Дополнительно в супермаркетах покупали манго (каждый день), воду, сладости. О манго: их такое большое количество сортов, я была удивлена. Особо выделили три вида: тайские – продолговатые, среднего размера, ярко желтые, очень мягкие и сочные (23дир.); марокканские – это самые дорогие, большие круглые и твердые (40дир.); индийские – размером с кулак, желто- зеленые, по вкусу как марокканские, но значительно дешевле (14 дир.). Именно эти три вида мы и привезли в виде гостинцев нашим родным.
Взяв карту, нашли недалеко от отеля крупный молл – Dubai Marina Mall, 10 минут ходьбы. Там же произвели обмен долларов на дирхамы. Курс 1$=3.68 дирхам (на 16.05.2011г.). Вечером переодевшись узнали где находится кальянная (с араб. кальян - Шиша), стОит 25 дирхам. Так незаметно прошел первый день.

11 мая, 7:30 утра подъем. Легкий завтрак из манго и на пляж (в 300 метрах от отеля). До 11:00 дня в заливе, напротив пляжа нашли недорогой ресторанчик «Zaatar W Zeit». Завтрак из салата «Grilled Chicken salad» (маринованные кусочки перца, мясо цыпленка, листья салата и щавеля (по вкусу как щавель), специи и кедровые орешки, сбрызнутые уксусом) 34дир. + апельсиновый фреш 16дир., итого=50дир. По пути обнаруживаем небольшой супермаркет «Zumurud Market», очень вежливый и доброжелательный хозяин. Покупаем соки, воды, фрукты. Приводим себя в порядок и решаем выехать в самый крупный молл «Mall of the Emirates». Покупка сувениров: магнитики 10-15дир., открытки – 10дир., кружки 15-20дир.
Возвращаемся в отель, вечерний моцион и прогулка по городу. По традиции день завершаем в кальянной.

12 мая, 8:00 утра подъем. Легкий завтрак и идем на пляж. На пляже знакомимся со Светланой - шопинг-гид по меховым изделиям, обменялись контактами. До обеда в заливе, завтрак+обед в ресторанчике «Zaatar W Zeit». После обеда встречаемся со Светланой и она везет нас в известный Насер-сквер (торговые ряды). Названия магазинов не помню, но осадок остался очень неприятный (зажравшиеся менеджеры, цены очень высокие - от 1.500$ и далее). В итоге задержались в одном из многочисленных магазинах, хозяин был на месте и пошел на уступки. Купили кожаную куртку серо-голубого благородного цвета со стразами, длина по половины бедер, приталенная, очень красивая, трансформер (рукава отстегиваются). Можно носить как с платьем, так и с брюками. Обошлась в 620$. Гуляя по магазинам, накупили шмоток, снова прикупили сувениров, бижутерию и о, чудо: наткнулись на фирменный магазин Pioneer. Это было как раз то, что нам и было нужно. Купили автомагнитолу с широким экраном Pioneer М 4350 за 14т.р. (у нас стоит в 2 раза дороже), международная гарантия 1 год. На такси с кучей пакетов возвращаемся довольные в отель.
Вечером едем «The Dubai Mall» для того, чтобы осуществить одну из моих мечт: увидеть воочию известные поющие фонтаны. Выбрали столик на балконе, заказали ужин и кальян, шоу началось. Такое количество мурашек еще никогда не было на моем теле=))) ЭТО было что-то невероятное, фантастическое, фееричное, бесподобное, головокружительное … Музыка играла, практически, внутри каждого зрителя. Думаю, на это можно смотреть бесконечное количество раз! Шоу можно смотреть каждый день начиная с 18:00 часов вечера, длится по 20 минут + 10 минут перерыв. И каждый раз новая композиция. Более подробно о фонтане: историю создания, высота выстрела воды и техн.характеристики можно легко найти в интернете, не буду загружать лишней инфой.

13 мая, 8:00 утра подъем. Легкий завтрак, пляж. Обед в «Zaatar W Zeit». Возвращаемся в отель. Организм дает сбой, требует «досыпа». Спим до 15:00. Далее решаем прогуляться по городу (гуляли почти 5 часов!). Вернулись затемно и свернули в кальянную. Так завершился наш 4 день отпуска… P.S.: С каждым днем чувствуем себя увереннее и уже сами подсказываем таксистам: куда и как ехать=)

14 мая, подъем. Завтрак, пляж. На обед решаем ехать в «The Dubai Mall» посмотреть самый большой в мире аквариум. Билет для взрослого 50дир., в стоимость которого входит посещение аквариума и мини-зоопарка (рыбы, членистоногие и пресмыкающиеся). Так пролетели 3,5 часа. Решили пообедать там же, к сожалению названия кафе (мексиканская кухня) не помню. Вечером прогулка по набережной и ШИША! %)

15 мая, подъем. Завтрак, пляж, обед. После обеда в районе 15:00 нас забирают на джип-сафари. Сафари стОит 65$, длительность 7-8 часов. От отеля час едем по асфальту, 20-минутная остановка для WC и покупок сувениров (в городе дешевле в разы). Трогаемся, минут через 15 наша компания из 7 машин присоединяется к другой компании. Так насчитываю примерно 20 машин. Постепенно друг за другом съезжают с обочины, и начинается «болтанка». Не знаю как другим, но мне понравилось безумно. По пути видела много разбросанных по пустыне частей от авто, бьются много и часто. Я не думала об этом, а ловила адреналин. Снова небольшая остановка для фото в пустыне. Двигается к кемпингу, где ждет ужин, шоу-представление, катание на верблюдах, скейт по пескам, тату раскраска хной, фото в нац.одежде и т.д. Из всего перечисленного, единственное, что не успела, так это катание на верблюдах. Когда я вспомнила о них, было уже поздно, и они уже спали. Но не сделать совместного фото с ними я тоже не могла пропустить. Возвращаемся в отель ближе к 22:00 часам. Переодевшись, идем курить ШИШУ. Спустя пару минут понимаем, что кальян настолько нас расслабил, что нет сил подняться на ноги, а не то, что дойти до отеля! Вот ЭТО день, вот ЭТО я понимаю. Нужно каждый день отпуска выжимать по-полной! Спим без задних ног.

16 мая, ранний подъем, завтрак из манго. Примерно 8:30 меня забирает автобус для экскурсии в Абу-Даби (стоимость 80$). Во время поездки наш гид Слава рассказал много всего интересного. Сведущ даже с сфере экономики, укладе, традициях и нюансах при общении с местным населением. Вся экскурсия сопровождалась его юмором, иронией… Для более понятного изъяснения приводил в примеры случаи из своей жизни. Сам он родом из Донецка, живет в Дубаи более 5 лет и ему на себе пришлось сталкиваться со многими сложными ситуациями. Просил быть очень корректными и уважительными в течение всей экскурсии. Вот немного того, что я узнала:
- только шейхи, высокопоставленные чиновники и их близкая родня (мужчины) имеют право носить черный ободок на их головном уборе;
- о гос.номерах на авто! Стандарт составляет 5 цифр, но чем меньше цифр, тем он дороже. 4 цифры состоятельный человек, 3 – влиятельный чиновник, 2- близкий член семьи шейха, а 1 цифра – это и есть сам шейх. Повторяющиеся цифры тоже прибавляют дополнительную стоимость;
- черная одежда женщины (абая – платье, шейла – платок) изначально обусловлена жарким климатом. Как правило, под абаей они носят дорогую и эксклюзивную одежду, которую имеет право видеть только муж и домашние;
Дорога заняла по времени 1,5 часа и уже виднеется белая мечеть. Первая остановка – Мечеть шейх Заеда. При входе всех женщин направляют в комнату, где выдают абаю и шейлу. Шейлу, по просьбе, могут завязать помощницы (волосы не должны быть видны). Начинается все с главного зала: ручной работы шикарный ковер, позолоченные потолки, безумно красивые витражи, колонны, 5 огромных люстр. Заходила в женский молельный зал (там скромнее). Для фото вышла на центральную площадку (одеть заранее припасенные носочки): все выполнено из белоснежного итальянского мрамора, солнце, отражаясь, слепит глаза. Безумно красивый вид, настолько, что дух захватывает от этой красоты. Признаюсь, пробрало до слез.
Следующая остановка в помпезном отеле сети «Кемпински» - Эмират Палас. Изначально здание строилось в качестве Зала заседаний, но невостребованность привела к тому, что его отдали под отель. Правое крыло занимает Музей современных искусств. В нём вывешены фото правителей эмиратов прошлых и нынешних, макеты намывных островов нынешних и будущих. Там я узнала, что местные называют персидский залив АРАБСКИМ. До сих пор идут прения с Иранским правителем, кому все же принадлежит данный залив. Музей небольшой, так что все заняло не более 30 минут. Затем минут 10-15 самостоятельная прогулка по отелю, знакомство с WC ;)
Автобус везет к третьей остановке «Heritage Village», воссозданная древняя арабская деревня. Далее проходим в Национальный музей истории, где выставлены орудия труда, одежда, фото Абу-Даби n-летней давности (врать не буду, не помню), женские украшения и т.д.
И уже последняя остановка, перед возвращением в отель, нас везут в центр Абу-Даби на ужин. Останавливаемся в отеле «Sands Hotel», шведский стол (все было очень вкусно, ненавязчивое обслуживание).
17 мая, ОЧЕНЬ ранний подъем и с восходом солнца мы у залива, прощальный заплыв. Сбор вещей, чек-аут, такси и мы в аэропорту. На оставшиеся дирхамы покупаем в подарочных упаковках финики: с шоколадом, с орехами, с глазурью и т.д. В 12:10 должны были взлететь, но наш рейс был задержан на час с лишним. Стюардессы «уральских авиалиний» задержались в Дьюти-фри %)

Полезная информация и советы:
1. Стоимость билетов для посещения аквариума http://www.thedubaiaquarium.com/tickets_information.html
2. Расписание поющих фонтанов http://www.dubaiportal.ru/ru/photo_gallery/sendvalues/21/43/44/
3. Меню ресторана Zaatar W Zeit с ценами http://www.zaatarwzeit.net/
4. Гид Слава, личный номер тел.: +971502535872
5. Агентство «Atlanta Tourism», менеджеры Ирина и Елена, тел.: 040-22-17-76
6. Экскурсии выгоднее приобретать в долларах.
7. Для джип-сафари одеть удобную обувь, из которой легко высыпать песок; удобную одежду; солнечные очки и можно головной убор (от ветра).
8. При посещении Абу-Даби обязательно надеть демократичную одежду (закрытые плечи, прикрытые щиколотки), взять носочки (мечеть шейх Заеда).
9. Выходными днями считаются пятница и суббота!
10. В ювелирных бутиках могут обмануть на камнях, надо быть осторожными. Золото лучше брать в тех магазинах, где отовариваются местные.
11. При покупке меховых/кожаных изделий смотрите ценник, если его нет, даже не раздумывайте, РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ и уходите. Купив изделие, вы имеете право вернуть его в течение двух недель БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ ПРИЧИНЫ.
12. По городу лучше передвигаться на метро. Если ветка не доходит до нужного пункта, лучше доехать до крайней станции и уже оттуда брать такси

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению ОАЭ
сообщить модератору
    Наверх