помощь Подписаться на новые материалы автора
     
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Водоканал Москва - Волга

 
6 июля 2011 года|| 2| 474

В давние времена наиболее удобные пути по рекам с юго-запада и запада (из Киева, Чернигова, Смоленска) на восток (к Владимиру и Волге) пролегали именно через систему рек Москва – Клязьма. Но был у подмосковных рек существенный недостаток. Питались они в основном талой водой. Поэтому весной, во время таяния снегов, по рекам прокатывались бурные потоки грязной, бурой воды, они сносили мосты, размывали дороги, затопляли подвалы прибрежных домов. Почти ¾ годового расхода воды стекало по рекам за один-два месяца.
Совсем «недавно» в 1908г, москвичи получили наглядное подтверждение этому. Весной того года обмелевшая, казалось бы, Москва-река вдруг вышла из берегов и затопила пятую часть всей площади города. В Замоскворечье и Дрогомилове плавали на лодках. Сокровища Третьяковской галереи спасли от затопления, обложив дамбой из мешков с песком. В то наводнение возле храма Христа Спасителя в мастерской художника погибло почти уже готовое полотно «Куликовская битва», которое размером не уступало картине Иванова «Явление Христа народу». Ещё одно наводнение, поменьше, было в 1926г.

А сухим летом в обмелевших речках вода еле-еле журчала. Особенно это стало заметно в 19 веке, когда по берегам выстроили множество фабрик, усиленно забиравших речную воду. Тогда даже по Москве-реке плавать на судах стало возможным только весной. А чтобы плоскодонные баржи могли подниматься от Коломны к Москве и летом, придумали пропуски воды. Около Москвы соорудили лёгкую плотину со многими воротами-затворами. Обычно они были закрыты, и вода накапливалась за плотиной. Затем затворы открывали. Пока вода стекала, уровень воды в реке ниже плотины на несколько часов поднимался, и за это время суда успевали пройти десяток-другой километров. Потом они снова садились на мель и несколько дней ждали нового пропуска. Бывало, от Коломны до Москвы баржа шла всё лето.
Подмосковные реки медленно, но верно умирали.
Только в 30х годах, когда одновременно со строительством канала Москва – Волга Москву-реку и её приток Истру перекрыли выше города плотинами, главная река столицы перестала ей угрожать. Поверхность воды в Химкинском водохранилище, где расположен Северный речной вокзал, выше, чем вершина Кремлёвского холма. Накопленной в водохранилище огромной массе воды не даёт обрушиться вниз, в долину Москвы-реки, высокая земляная плотина. С края гребня её хорошо видны лежащие внизу, у Москвы-реки, кварталы района Строгино.
Система водохранилищ и каналов сделала Москву портом пяти морей. Теперь про это писать не любят, вроде как всё это появилось само по себе. Зато в газетах и в инете можно найти массу материалов про затопленную Малогу, про остров, где люди приковали себя цепями, не желая покидать родные дома, и сталинские чекисты затопили остров вместе с людьми…. Так заведено, что победивший режим поливает грязью своих предшественников, читать историю России нужно внимательно и осторожно

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх