Вашишт

Вашишт

LAT
  • 32.26496N, 77.18806E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    39

    7 материалов по 4 объектам,  21 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Sasha-India
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 сен 2009

    Путешествие в деревню Васиштха (май 2007)

     
    21 сентября 2012 года||1| 1| 6091

    Дело было пять лет назад. Многие технические моменты уже устарели

    Деревня Васиштха находится в Гималаях, неподалеку от Манали,
    на севере штата Химачал Прадеш.

    Знающие люди рассказали мне об этом месте, и я загорелся желанием
    туда поехать.

    Проще всего (да и дешевле тоже) доехать до Манали из Дели на автобусе.
    Автобусы бывают разные, цена билета тоже неодинаковая.
    В Индии среди путешественников популярны так называемые Sleeper Bus(ы).
    В таких автобусах помимо обычных мест для сидения есть еще мягкие полочки в два яруса. Полочки есть как для одного, так и для двух человек, если вы путешествуете
    вдвоем. Свалиться с такой полочки практически невозможно, потому что она закрывается
    изнутри. Стекла наружных окон затемнены и их можно открывать, дабы освежиться
    ветерком и помахать ручкой улыбающимся индусам.

    Одно из мест, где можно купить билеты на автобус до Манали – знаменитый
    Main Bazar (Pahar Ganj), что неподалёку от New Delhi Railway Station.
    Конечно же, это не единственное место, но преимущество Main Bazara в наличии
    огромного количества различных туристических офисов, кучи недорогих
    отельчиков и гэст хаусов. Нигде в Дели вы не встретите столько иностранных
    туристов-рюкзачников. Здесь шумно, грязно, тесно, но всё же непередаваемо весело.

    Пройдя десяток агентств, нашел место, где продаются самые дешевые билеты
    до Манали. Всего 265 рупий (это цена на апрель 2007 /Один доллар США = 42 рупии/).
    Вот вам адресочек:

    5084, Arjun Dass Market (напротив Anoop Hotel)
    Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55
    Tel. +91 11 235 82 131, +91 11 235 62 513
    Проще всего сначала найти Hotel Arjun. Затем зайти вовнутрь и обратиться
    к администратору, а он покажет вам, где находится этот офис.
    Заправляет в этом агентстве индус по прозвищу Чарли. Он недавно в этом бизнесе, поэтому для раскрутки сделал самые низкие цены на все направления.
    Что ни спроси – у Чарли выходит дешевле.
    Но это конечно до поры до времени. Как только он раскрутится,
    цены у Чарли тоже увеличатся.

    В Индии в отличии от западных стран бонусная система отсутствует.
    Это значит, что чем больше вы с кем-то работаете в качестве постоянного клиента,
    тем дороже вам это обходится. Всё это потому, что менталитет и понятия индийцев
    и западных людей отличаются. Индиец думает примерно так:

    «Этот бидеши (иностранец) довольно часто приезжает в Индию.
    Наверное денег у него-о-о … достаточно.
    Да для него вообще не проблема купить у меня чуточку дороже!
    К тому же мы ведь уже давно знакомы и почти друзья! :) »

    Поэтому если вы купили путеводитель по Индии, типа «Lonely Planet»,
    нашли интересующий вас объект (отель, агентство и пр.) где указана
    приемлемая цена; знайте наверняка – по приезду всё окажется иначе,
    ну тобишь чуточку дороже :)

    Вывод простой – всегда ориентируйся на месте.
    Хочешь получать хороший и недорогой сервис – ищи недавно открывшиеся
    и нераскрученные отели, агентства, кафе и пр. Люди там ещё не успели
    «зажраться» и всегда пойдут вам навстречу, потому что надеются,
    что благодаря вашим добрым рекомендациям поток клиентов возрастёт.

    Итак, Чарли внешне похож на бенгальца.
    В нём сочетаются энтузиазм, энергичность и в тоже время некоторая запаренность.
    Большинство его клиентов граждане Израиля.
    Наверное, если взять всех туристов, которые так или иначе шатаются
    по Main Bazar(у), то процентов семьдесят из них будут израильтяне.
    Поэтому в книжных магазинах Main Bazar(а) половина литературы на иврите.
    Почти во всех кафе и гэст-хаузах можно увидеть объявления на иврите.
    А в отеле «Hare Rama» на 3-м этаже есть даже синагога со стеклянными дверьми.
    Как-то проходил там мимо, в пятницу вечером, так бородатые дяденьки
    в черных шляпах стали дружно зазывать к себе на шаббат. Наверное, приняли за своего :)

    Чарли говорит, что индийцы и израильтяне очень похожи. Так же громко разговаривают,
    неприхотливы и всегда торгуются.

    Надо отметить, что путешественники из Израиля по-своему положительно
    влияют на Main Bazar, да и на всю Индию в целом. Основная их заслуга в том,
    что они не дают индийцам расслабиться и не позволяют «сесть себе на голову».
    Их не так-то просто «развести». Для Индии это весьма актуально.

    Короче, купил у Чарли билет на автобус категории Sleeper.
    Он попросил меня зайти к нему в указанное время,
    чтобы его человек смог доставить меня к автобусу.
    Оставил у него в офисе тяжелую сумку и на несколько часов отправился
    поработать в Интернете. Слава Богу, Интернет-кафе на Main Bazar(е) достачно.
    Час работы стоит от 10 до 20 рупий.

    Пришел в указанное время (16:15). Офис Чарли был битком набит такими же
    как и я счастливчиками. Помощник Чарли по имени Мурли возглавил наше
    шествие к месту отправления автобуса. Через 15 минут мы были на месте
    которое называется Palika Palace, Ramakrishna Ashram Marg. В это время группа
    шумных туристов загружалась автобус. Мурли говорит:
    «Это не наш автобус. Наш гараздо лучше».
    К сожалению, наш автобус опаздывал.
    Мы начали мягко наезжать на Мурли. Он звонил по мобильному, матерился
    на хинди, а нам говорил, что всё в порядке и через 5 минут автобус приедет.
    В общем, через час мы дождались. Автобус действительно был неплохой.
    С нас содрали дополнительно по 10 рупий за право разместить свои сумки
    в багажном отделении. Мы дружно купили на остановке мороженное и заняли свои полочки.

    Пока грузились в автобус, разговорился с Абрамом, гражданином Израиля.
    Он спросил у меня откуда я, и когда узнал, что с Украины то радостно воскликнул:
    «О! У меня есть друг, тоже с Украины. Мы вместе путешествовали по Индии.
    Он часто ругался, когда индийцы начинали "отмачивать" разные штучки».
    Потом Абрам процитировал слова, которые слетали с уст его товарища.
    Самым мягким и цензурным среди них оказалось слово «скотина».

    Вообщем в 17:45 мы стартовали и ещё час автобус кружил по северной части Дели,
    подбирая пассажиров возле различных тур-офисов.

    На следующий день рано утром автобус сделал остановку, чтобы мы смогли сходить
    в туалет, умыться и подкрепиться лёгким завтраком. Мы были уже на территории
    штата Химачал Прадеш. Кругом горная местность, в воздухе особая свежесть
    и запах цветов. По сравнению с пыльным и знойным Дели ощущается приятный
    контраст.
    Повсюду вдоль дорог как бурьян растёт каннабис. Абрам с большим
    энтузиазмом выпрыгнул из автобуса, сорвал немного этой травы и начал растирать
    её между ладонями. Понюхал, сморщил лобик и сказал : «Слабенькая. Не совсем
    то. Вот мы с друзьями сейчас едем в район Parvat Valley, в деревню Kazol, так там
    растёт самая лучшая в мире ганджа».
    Потом кто-то из индийцев предложил Абраму немного сушеной травки.
    Абрамушка мастерски скрутил «козью ножку», прикурил и с почтением
    дал сделать несколько затяжек водителю автобуса. Далее все граждане
    Израиля стали по кругу передавать «трубку мира».
    Они доехали до городишка Bhuntar, откуда собирались пересесть на автобус
    в Kazol. В нашем автобусе почти никого не осталось, и мы продолжили свой путь
    в Манали.
    Далее мы проезжали Куллу-Наггар. Это то самое место где жили Рерихи.
    Там сейчас находится музей.
    К двум часам дня мы были уже почти на месте. Доехали до окраины Манали,
    где нас уже поджидала толпа водителей-моторикшей. От Манали до деревни Васиштха
    около пяти километров. Немного поторговался с моторикшей и за 50 рупий
    доехал до деревни Васиштха. Это стандартная цена, хотя поначалу с неопытного
    иностранца могут попросить и 200.

    О, деревня Васиштхи! Наконец-то я приехал!

    Достаточно просто поднять голову, чтобы увидеть горы с заснеженными верхушками.
    Дома имеют немного необычный для Индии дизайн. Есть в них что-то китайское.
    Местные жители внешним обликом похожи на тибетцев. Мужчины носят
    своеобразные головные уборы цилиндрической формы.

    Найти жильё в деревне совсем не сложно. Почти каждый дом здесь гостиница
    домашнего типа. Комнату можно снять от 50 рупий и выше.
    А за 200 рупий можно снять ну просто шикарняцкий номерок.
    Обойдя 5-7 мест нашел для себя приличный номер в новеньком гэст-хаусе.
    Хозяйку гэст-хауса зовут Мурти. Я спросил у неё каково название
    гэст-хауса, потому что вывеска отсутствовала. Недолго думая она сказала:
    «Мурти Гэст Хаус».
    В номере было всё очень просто и чисто. Санузел находился в коридоре,
    зато из окна был чудесный вид на горы покрытые лесами и снежные пики.
    В метрах трехстах ниже протекает горная река Beas. Её приятный шум и
    непередаваемая свежесть очень умиротворяют.

    Эх, как хорошо посидеть в тишине и одиночестве! Не всегда конечно,
    но хотя бы иногда.
    Моей поездке в деревню Васиштха предшествовало
    полтора месяца напряженной работы в качестве гида-переводчика. За это время
    сопроводил две небольших паломнических экспедиции.
    Еще в Украине оформил для всех визы, купил билеты на самолет, размещал в гостиницах, переводил, водил на экскурсии, кормил в ресторанах, заботился о безопасности, рассказывал об эзотерических аспектах храмового этикета, отвечал на все вопросы и пр.
    Работа конечно интересная, но и выматываешься не на шутку.
    Три дня назад проводил последнюю группу в делийский аэропорт.
    Все благополучно улетели на Украину, и я возрадовался своему одиночеству.

    Когда путешествуешь в одиночку, конечно же,
    сталкиваешься с некоторыми трудностями, однако во всём этом что-то есть.
    Когда живешь один далеко-далеко, высоко-высоко — есть возможность помолчать.
    Не нужно никому ничего объяснять и ни под кого не надо подстраиваться.
    Можно попытаться поглубже заглянуть в свое сердце
    и лучше понять самого себя. В одиночестве есть такой вкус, который низачто не
    ощутить в толпе. Самореализация, самоосознание, озарение и просветление также приходят, когда ты один.

    Давным-давно, много тысячелетий назад, в месте, которое сейчас называется
    деревня Васиштха, жил просветленный мудрец Васиштха Муни. Чуть позже
    здесь появилась деревня.

    В главном храме деревни находится мурти (изваяние) великого мудреца.
    Здесь же на территории храма находится бассейн который наполняется
    водой из непрерывно бьющих горячих гейзеров. Все жители деревни
    и паломники с удовольствием парятся в этом бассейне. Воды горячих источников
    считаются целебными и полезными для здравия. Также немаловажен тот
    факт, что эти источники освящены самим мудрецом Васиштхой. Поговорив
    с жителями деревни вы услышите множество свидетельств чудесного
    исцеления от болезней.

    Лучшее время для принятия гейзеровых ванн – рано утром, часиков в пять. В это
    время открывается главный храм и первыми приходят местные старожилы,
    священнослужители и садху (странствующие монахи). Вода в бассейне очень
    чиста, потому что ещё вчера после закрытия храма его тщательно вымыли.

    По традиции сначала нужно помыться под душем, который расположен
    рядом с бассейном и уже потом погружаться в священные воды.
    Водичка в бассейне такая горяченькая, поэтому я сначала парил ножки,
    потом опускался по-пояс, потом приседал по-шею.
    После купания ощущение такой благодати, радости и умиротворения!
    Да уж, действительно необычное место.

    Теперь, когда ты помытый и чистенький можно и на даршан к божеству
    Васиштха Муни. «Даршан» — слово санскритское. Это одна из форм медитации. Переводится как лицезрение, божественное общение, получение откровений.
    Посещая индийские храмы вы будете часто слышать это слово.

    Всегда когда приходишь в храм или в гости к святому нужно принести с собой
    что-нибудь в подарок. Это может быть цветок, фрукты, деньги. И это не просто
    традиция, а личностный подход, — путь к обретению милости, благословлений,
    процветания и просветления.

    Мурти мудреца темного цвета, глаза светятся. Когда вот так просто сидишь
    и смотришь на божество, то в какой-то момент понимаешь, что сам Васиштха
    с улыбкой смотрит на тебя, как на дитя малое. Просто сидишь и медитируешь,
    и даже просить ничего не хочется. Как будто находишься в другом измерении.

    Рядом с храмом Васиштхи есть храм Господа Рамачандры,
    А также храм Господа Шивы.

    Отведать вегетарианские блюда можно в тибетском кафе, которое тоже здесь
    рядом. Там же можно попробовать местный деликатес – сыр из молока яков.

    В деревне есть несколько Интернет-Кафе (50 рупий в час).
    Очень интересное место «World Peace Cafe and Restaurant».
    По вечерам там показывают кино. Можно прийти и заказав хотя бы чашечку
    чая из горных трав наслаждаться фильмом на английском языке.
    Хозяин этого заведения немец – заядлый киноман.
    Он уже много лет живет здесь. Местные его уважают.
    Если вы привезёте хорошие русские фильмы (на DVD) и сможете выступить в роли переводчика, то этому будут безгранично рады.

    А какая кругом природа! Горы, покрытые лесами. Водопады. Горные реки и ручьи.
    Гулять и гулять!

    Дни проведенные в деревне Васиштха пролетели очень быстро.
    Я заглянул в календарь и обнаружил, что через 5 дней у меня самолет из Дели на Киев.
    Нужно успеть добраться до Дели, купить подарки друзьям и родственникам.

    Офисов, где можно купить билет на автобус до Дели полно как в деревне,
    так и в Манали. Только вот цена значительно отличается. Если из Дели приехал
    за 265 рупий, то из Манали удалось купить билет на «Sleeper Bus» уже за 600 рупий.
    И это самый дешевый. Самым дорогим оказался автобус «Volvo» с аир-кондишеном
    за 900 рупий. (Цены на май 2007 года /Один доллар США = 42 рупии/)
    Билеты покупал здесь:

    Monal Himalayan Travels
    B.O. : Old Manali-175131, Distt. Kullu (Himachal Pradesh)
    Tel.: +91 01902 254 365, +91 01902 254 215, +91 98 160 4 2 7 15(mob.)
    Цены у них оказались чуть дешевле чем везде, потому что это
    не агентство, а непосредственный исполнитель.

    В Дели мы доехали за 15 часов. Конечная остановка автобуса была «Majnu ka Tila».
    Это окраина Дели, рядом с тибетской колонией – «Tibetan Refuge Colony».
    Можно взять моторикшу (их тут полно). Можно просто на велорикше за 15-20 рупий доехать до метро, а потом за 10 рупий до New Delhi Railway Station.
    А там уже и до нашего любимого Main Bazar(a) рукой подать.

    2-е мая 2007 года. День рождения Будды.
    Ну здравствуй, Дели! За неделю, проведенную в Гималаях, ты стал такой непривычный…
    Снова жара (+38 в тени), пыль, шум, пробки на дорогах и огромное множество
    людей (точно никто не знает, но говорят что аж 20 миллионов).

    6-е мая 2007 года. Воскресенье. Киев. Все такое зеленое кругом. Просторно и тихо.
    Температура воздуха +15. Бесплатный аиркондишен что-ли :)
    Umps! Я снова в Украине, дома.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Вашишт
    сообщить модератору
    • Sasha-India
      помощь
      Sasha-India
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 сен 2009
      21 сен 2012, 21:59
      удалить
      Многое изменилось за последние 5 лет:

      1) Отменили "спальные автобусы" на Химачал Прадеш.
      2) Офис Чарли переехал в другое место
      3) Изменился курс доллара к рупии (сейчас 1$=53-55 рупи)
    Наверх