Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
28
Nina__Pastuhova
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 янв 2012

Гимн блинам

 
12 марта 2013 года||36 (19)| 20| 184928

И продолжая тему масленицы, какие блины ей угодны: тонкие или толстые, с начинкой или без, пшеничные или гречишные, большие или маленькие? Оказывается, у каждого народа свои традиции масленичного угощения.
Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими "родными" и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.

2

Автор: Nina__Pastuhova2


А на Руси это было одно из любимых блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово "блин" — это искаженное слово "млин", берущее начало от слова "молоть". Таким образом, слово "млин" — это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
1

Автор: Nina__Pastuhova


Существует немало рецептов этого блюда – от простых будничных до изысканных праздничных. Однако все традиционные блины имеют круглую форму и готовятся из достаточно жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Среди славянских народов наиболее распространены блины из дрожжевого теста, а в Западной Европе и на Востоке предпочитают пресные блинчики.
До сих пор активно используется выражение "печь блины", хотя в наше время их не пекут, а жарят на огне. Раньше же блины именно выпекали в печи, используя для этого исключительно чугунные сковородки.
Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.
0

Автор: Nina__Pastuhova


А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
Существовали и "блинные" традиции.
Блины сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Их давали роженицам, подавали на свадьбах, поминальные обряды без блинов тоже были немыслимы. Блины символизировали связь человека с загробным миром. Согласно старой традиции, и по сей день первый испеченный блин служит для поминовения усопших. В "родительские субботы" блины принято класть на могилы родителей. Считалось, что выпекая блины на поминки, люди "пекутся" о душах покойных. В ритуальных целях использовались исключительно дрожжевые блины.

Свадьба без стопки румяных блинов тоже была немыслима. Молодых кормили блинами после первой брачной ночи, а тещи повсеместно угощали своих зятьев блинчиками в конце свадьбы. Считалось, что это сделает зятя более ласковым, поможет ему "примаслиться" к молодой жене. Невесты, желавшие получить над мужем власть, старались отобрать блины.

Но это в России. В европейских странах блины считаются скорее повседневным блюдом, однако свои традиции, связанные с блинами, есть и там.
Различия в рецептах блинов есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одного народа. Где-то они подаются преимущественно как десерт, где-то — как основное блюдо.
В Испании, например, галисийские блины называют фийоа (filloa), и появились они предположительно еще в римскую эпоху. В основе рецепта — вода, яйца, мука и различные специи, например корица. Самым распространенным был и остается вариант фийоа в качестве десерта, подаваемого со сладким кремом. Удивительно, но традиционной порой для этих блинов является Карнавал в Галисии, то есть конец февраля, совпадающий зачастую с русской Масленицей.

0

Автор: Nina__Pastuhova


Однако в приатлантической Испании есть и другой вид блинов, куда более экзотический — фийоа-де-сангре (filloa de sangre). Их готовят обычно во время "матансы" (Matanza) — традиционного на севере страны забоя свиней в декабре—январе. Для таких блинов основой служит свиная кровь, собранная во время забоя. Это придает блюду не только впечатляющий пурпурно-бордовый цвет, но и своеобразный вкус, десертным который никак не назовешь. Однако современные технологии, благодаря которым купить главный ингредиент — свиную кровь — можно в любом супермаркете, позволяют теперь галисийцам готовить любимое блюдо круглый год. Несмотря на очень уж оригинальные компоненты (кровь, молоко, яйца, муку, анис и изюм), по отзывам тех, кто пробовал такие блины, они действительно превосходны на вкус.
Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику. (hojuela), а именно так их именуют испанцы, на русский язык скромно переводится как "блинчики", однако в реальности больше напоминает любимый советский десерт — "хворост" — зажаренное во фритюре тесто, политое медом или посыпанное сахарной пудрой. Кроме того, "неприличным" словом в Испании также называют и хлопья для завтрака.
1

Автор: Nina__Pastuhova


Самым главным "конкурентом" русских блинов принято называть французские crêpes. Разновидностей их во Франции такое множество, что даже сами французы перестали делить их по регионам, как это было поначалу. Например, один из самых популярных видов — бретонская галета. Несмотря на название, эти блины не имеют ничего общего с печеньем. Они напоминают скорее итальянскую пиццу. Приготовленные из теста на гречневой муке, они обжариваются только с одной стороны, на вторую же выкладываются разнообразные начинки, в состав которых почти всегда входят сыр и бекон. Затем такой блин сворачивается пополам и подается в качестве отдельного блюда, без какого-либо гарнира.
1

Автор: Nina__Pastuhova


Однако самыми любимыми у французов были и остаются традиционные crêpes — огромные по размеру, но удивительно тонкие блины, которые готовятся, в отличие от русских, без дрожжей. Они подаются и в качестве десерта, и в качестве основного блюда, с начинкой или без, холодными или горячими. Гуляя по Парижу, буквально в каждом квартале вы встретите уличные блинные, где всегда можно купить только что приготовленные crêpes. Среди множества видов хочется отметить один, под названием Le Galichon — "кошачий блин". Так называют самый последний блин, на который всегда не хватает теста, и он получается меньше остальных. Согласно французским поверьям, тому, кому он достанется во время обеда, обязательно улыбнется удача.
1

Автор: Nina__Pastuhova


Индийская доса (dosa) и некоторые виды китайского бинга на вид — типичные русские блины. Разница, как всегда, в рецептуре и множестве вариаций. В досу, например, помимо яиц, молока и муки, добавляется такое количество традиционных индийских специй, что, хотя внешне это и похоже на русские блины, но на вкус — совершенно другое блюдо. Помимо специй в тесто часто кладут мелко нарезанные кусочки овощей, травы и фрукты.
0

Автор: Nina__Pastuhova


В Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука.
2

Автор: Nina__Pastuhova2


В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон.
Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном.
0

Автор: Nina__Pastuhova


В странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей.
В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука с солеными начинками на обед. А на завтрак и начиняется различными сладкими наполнителями.
2

Автор: Nina__Pastuhova1


Ну, и наконец, народные блинные приметы:
— блины с икрой предпочитают настоящие личности
— блины с красной рыбой предпочитают люди, витающие в облаках
— блины с творогом предпочитают добрые люди
— блины со сметаной предпочитают бесхарактерные люди
— блины с варёными яйцами предпочитают зануды
— блины со сливочным маслом предпочитают нежные и ласковые
— блины с вареньем любят люди преданные.
Думаю ко всему этому нужно отнестись с юмором.
1

Автор: Nina__Pastuhova


К сожалению все фото из интернета. У меня таких красивых блинов не получилось...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    12 мар 2013, 19:42
    удалить
    Нина, спасибо за такой интересный обзор! Некоторые вещи придётся принять на вооружение. Конечно, дома я всегда ем блины руками, сворачивая их в трубочку. Но пеку их очень редко. А вот в общественных местах (люблю, например их брать в кафе "Теремок", я разрезала блины, думая, что есть руками неприлично. А теперь буду знать, что, как раз, нельзя блины резать ножом!
  • KASSANDRA
    помощь
    KASSANDRA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2010
    12 мар 2013, 19:45
    удалить
    Нина, интересно было узнать о таких разных блинах. Я выбираю первые-кружевные.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    12 мар 2013, 19:55
    удалить
    Очень любопытно! Оказывается, я, согласно своим предпочтениям, — добрый человек. Да и ем правильно!
  • 1499Sergey
    помощь
    1499Sergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012
    12 мар 2013, 20:13
    удалить
    Блины идут, блинам дорогу! :)
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:19
    удалить
    maklaiнаписал 12 марта в 19:55

    Очень любопытно! Оказывается, я, согласно своим предпочтениям, — добрый человек. Да и ем правильно!


    А я тоже добрая оказалась и ем правильно!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:22
    удалить
    Optimistka16написала 12 марта в 19:42

    Нина, спасибо за такой интересный обзор! Некоторые вещи придётся принять на вооружение. Конечно, дома я всегда ем блины руками, сворачивая их в трубочку. Но пеку их очень редко. А вот в общественных местах (люблю, например их брать в кафе "Теремок", я разрезала блины, думая, что есть руками неприлично. А теперь буду знать, что, как раз, нельзя блины резать ножом!


    Спасибо, Марина! Блины очень люблю, но пеку редко. Мучное(((
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:25
    удалить
    KASSANDRAнаписала 12 марта в 19:45

    Нина, интересно было узнать о таких разных блинах. Я выбираю первые-кружевные.


    А я разные люблю, но больше люблю с творогом! А с крепким напитком с икрой)))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:25
    удалить
    1499Sergeyнаписал 12 марта в 20:13

    Блины идут, блинам дорогу! :)


    Точно, на всю неделю зелёный свет!!!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    12 мар 2013, 20:26
    удалить
    Вчера пришлось печь!!! В школе задали:)) И еще я поняла, что я не зануда — не люблю блины с вареными яйцами:))), а все остальные, как раз люблю!!!

    А резюмировать заметку можно так: блины это фэн-шуй по-русски:)))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:35
    удалить
    Вот как хорошо, узнали, что не зануда! ))) с яйцами тоже не люблю, хотя ни разу не ела. Резюме хорошее!!!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:35
    удалить
    Norisfoxнаписала 12 марта в 20:26

    Вчера пришлось печь!!! В школе задали:)) И еще я поняла, что я не зануда — не люблю блины с вареными яйцами:))), а все остальные, как раз люблю!!!

    А резюмировать заметку можно так: блины это фэн-шуй по-русски:)))


    Вот как хорошо, узнали, что не зануда! ))) с яйцами тоже не люблю, хотя ни разу не ела. Резюме хорошее!!!
  • shamrovaleksey
    помощь
    shamrovaleksey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июл 2011
    12 мар 2013, 20:49
    удалить
    Спасибо за рассказ от еще одного доброго человека:)) как много нас оказывается!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:51
    удалить
    shamrovalekseyнаписал 12 марта в 20:49

    Спасибо за рассказ от еще одного доброго человека:)) как много нас оказывается!


    Да, с творогом как-то вкуснее и привычнее)))
  • Ozick
    помощь
    Ozick
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 сен 2012
    12 мар 2013, 20:54
    удалить
    Вот, что мне очень понравилось!! Информативно, красиво и вкусно!
    Я люблю блины с холодной сметаной или высыпать банку икры (лучше черной) в блин, свернуть трубочкой и съесть, запивая кружкой армянского!:))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    12 мар 2013, 20:57
    удалить
    Ozickнаписал 12 марта в 20:54

    Вот, что мне очень понравилось!! Информативно, красиво и вкусно!
    Я люблю блины с холодной сметаной или высыпать банку икры (лучше черной) в блин, свернуть трубочкой и съесть, запивая кружкой армянского!:))


    А мне больше с красной икрой нравится!
  • Ozick
    помощь
    Ozick
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 сен 2012
    12 мар 2013, 21:03
    удалить
    Nina__Pastuhova 12 марта в 20:57

    А мне больше с красной икрой нравится!


    Можно сделать слой красной свернуть, слой черной и еще раз свернуть!!:))
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    12 мар 2013, 22:19
    удалить
    Nina__Pastuhova 12 марта в 20:57

    А мне больше с красной икрой нравится!


    И мне.
  • anikst
    помощь
    anikst
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 фев 2012
    12 мар 2013, 22:58
    удалить
    Чуть слюной не захлебнулся... ) Очень вкусно подано!
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    12 мар 2013, 23:12
    удалить
    Здорово. Каждый абзац можно обсуждать отдельно.
    Грустно от того, что я блины с икрой не люблю.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 мар 2013, 10:54
    удалить
    Ozickнаписал 12 марта в 21:03

    Можно сделать слой красной свернуть, слой черной и еще раз свернуть!!:))


    Вот такого я ещё не пробовала! )))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 мар 2013, 10:55
    удалить
    glomusнаписала 12 марта в 23:12

    Здорово. Каждый абзац можно обсуждать отдельно.
    Грустно от того, что я блины с икрой не люблю.


    Оказывается столько интересного о блинах написано! Но с творогом-то любите?
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 мар 2013, 10:57
    удалить
    anikstнаписал 12 марта в 22:58

    Чуть слюной не захлебнулся... ) Очень вкусно подано!


    Быстренько напечь. )))
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    13 мар 2013, 14:52
    удалить
    Nina__Pastuhova 13 марта в 10:55

    Оказывается столько интересного о блинах написано! Но с творогом-то любите?


    С творогом, пожалуй, любимые. Вот как раз с ними, я и начала неделю: пригласили финнов на домашний обед, и я пришла к выводу, из русской национальной кухни только их и смогу качественно приготовить.
  • Aleanel
    помощь
    Aleanel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011
    13 мар 2013, 18:53
    удалить
    По украински мы называем их "млыны" , а маленькие "Млынчыкы". Это самое любимое блюдо в нашей семье. Пеку их в выходные с разными начинка, вкуснее с вареньем, и без начинки, расходятся моментально. Спасибо за информацию! На Масляную — блины — основное блюдо!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 мар 2013, 19:27
    удалить
    Aleanelнаписала 13 марта в 18:53

    По украински мы называем их "млыны" , а маленькие "Млынчыкы". Это самое любимое блюдо в нашей семье. Пеку их в выходные с разными начинка, вкуснее с вареньем, и без начинки, расходятся моментально. Спасибо за информацию! На Масляную — блины — основное блюдо!


    Спасибо, Елена! Блины, это, действительно, вкусно! Не зря популярны во многих странах!
  • tulip
    помощь
    tulip
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 янв 2012
    13 мар 2013, 21:24
    удалить
    Очень познавательный трактат о блинах! В США действительно , как вы и написали, пекутся пышные блины и считаются блюдом на завтрак. В России же блинчики могут быть блюдом любого времени суток :)
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    13 мар 2013, 21:56
    удалить
    tulipнаписала 13 марта в 21:24

    Очень познавательный трактат о блинах! В США действительно , как вы и написали, пекутся пышные блины и считаются блюдом на завтрак. В России же блинчики могут быть блюдом любого времени суток :)


    Про любое время суток это Вы верно подметили...(((
  • anikst
    помощь
    anikst
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 фев 2012
    13 мар 2013, 22:36
    удалить
    Сегодня не получалось сходить к тёще (
    Тёща выручила, пришла сама и напекла блинов.
    Наконец-то утолил масленичный голод )
  • eduardos
    помощь
    eduardos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2012
    14 мар 2013, 06:37
    удалить
    tulipнаписала 14 марта в 05:24

    Очень познавательный трактат о блинах! В США действительно , как вы и написали, пекутся пышные блины и считаются блюдом на завтрак. В России же блинчики могут быть блюдом любого времени суток :)


    Это точно!!!
    Меня бабушка научила печь блинчики, когда мне было 6 лет!!! ))) Признаюсь, что за эти годы я поднаторел в блинном искусстве))) Могу перевернуть руками абсолютно прозрачный блин с хрустящими корочками)))

    С масленицей ВАС!!!
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    14 мар 2013, 11:38
    удалить
    anikstнаписал 13 марта в 22:36

    Сегодня не получалось сходить к тёще (
    Тёща выручила, пришла сама и напекла блинов.
    Наконец-то утолил масленичный голод )


    Хорошая тёща! Так и придётся выбирать Куда поехать с тещей? )))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    14 мар 2013, 11:39
    удалить
    eduardosнаписал 14 марта в 06:37

    Это точно!!!
    Меня бабушка научила печь блинчики, когда мне было 6 лет!!! ))) Признаюсь, что за эти годы я поднаторел в блинном искусстве))) Могу перевернуть руками абсолютно прозрачный блин с хрустящими корочками)))
    С масленицей ВАС!!!


    Спасибо! Остаётся только позавидовать вашей жене!!! )))
  • eduardos
    помощь
    eduardos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2012
    14 мар 2013, 11:44
    удалить
    Nina__Pastuhova 14 марта в 19:39

    Спасибо! Остаётся только позавидовать вашей жене!!! )))


    )))) Она их не любит! Фанатка блинов — доча)))))
    Но интереса к приготовлению не проявляет((
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    14 мар 2013, 11:56
    удалить
    eduardosнаписал 14 марта в 11:44

    )))) Она их не любит! Фанатка блинов — доча)))))
    Но интереса к приготовлению не проявляет((


    А я вот люблю, но стараюсь не есть((( А у дочери потом интерес к приготовлению появится, чаще всего так бывает!!!
  • eduardos
    помощь
    eduardos
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2012
    14 мар 2013, 12:00
    удалить
    Nina__Pastuhova 14 марта в 19:56

    А я вот люблю, но стараюсь не есть((( А у дочери потом интерес к приготовлению появится, чаще всего так бывает!!!


    Иногда можно, со свежей клубникой и пломбиром!!! ))) Да у Вас в материале их столько всяческих аппетитных!!! )))))))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    15 мар 2013, 07:32
    удалить
    На самом деле гимн! Я тоже пеку всю неделю. :))
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    15 мар 2013, 11:42
    удалить
    enzaнаписала 15 марта в 07:32

    На самом деле гимн! Я тоже пеку всю неделю. :))


    А как их не воспеть, такие вкусные. и такое разнообразие начинок!
Наверх