10 материалов по 6 объектам, 296 фотографий
- GPS
- Норвегия, Løkkeveien 47a, 9510 Alta, Норвегия
- 47 400 05 585
- https://www.stakeriet.no/about
Попробовать треску в норвежском ресторане
Первая для меня вершина в Норвегии высотой 213 метров
Гора Комса в городе Алта, Северная Норвегия.
Я спустился с горы и пошёл в центр города на пешеходную улицу Follumsvei. Шёл мимо пожарной станции и всяких других зданий типа кинотеатра и библиотеки.
Нарвался на пару симпатичных памятников и скамейку.
И упал мой взгляд на ресторан Stakeriet.
"Stakeriet открылся в феврале 2018 года в центре Алты.
Наше видение — создать впечатление для наших гостей. Не только с едой и напитками, но и опытом рассказывания историй. Здесь вы получите представление о том, что река Альта и добыча сланца значат для нашей истории и культуры.
Название Stakeriet происходит от эльвестакера ( Elvestaker ) — капитана речного судна. Профессия elvestakeren была уважаема английскими лордами и богатыми людьми, которые с 19-го века до наших дней хотели ловить рыбу в здешних краях, особенно знаменитого местного речного лосося.
Река Альта (Альтаэльв) сегодня является самым известным в мире домом для атлантического лосося и очень популярной рекой для рыбалки.
Stakeriet вмещает 150 человек и располагает двумя отдельными залами: Stakerstua и Skiferstua, каждый из которых рассчитан на 30 человек для проведения встреч, конференций и ужинов.
Наше меню привязано к месту, и мы предлагаем меню аля карт и вечеринки."
Немного о норвежской кухне
Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий.
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
Ну а я хотел попробовать треску и северного оленя. Изучая меню, мой выбор пал на сушеную треску, которая подается с морковью, душистым горошком, пюре из топинамбура, картофелем с амандином и беконом с маслом.
Стоимость блюда 345 норвежских крон, что составляет примерно 30 евро. Не супер дорого, но если с пивом, то уже весомо.
Было очень вкусно и сытно. И в рюкзаке была банка пива, которую я не стал пить на вершине Комсы. Я вернулся к своей палатке, выпил пива и завалился спать. На красивый закат в условиях полярного дня можно было не рассчитывать.
Продолжение как всегда следует...
- Рекомендую:
Сушеная треска, которая подается с морковью, душистым горошком, пюре из топинамбура, картофелем с амандином и беконом с маслом.
- Что не понравилось:
цены))
- Цена на человека: € 30-50
- Адрес:
Løkkeveien 47a, 9510 Alta, Норвегия
- Дополнительная информация:
- Телефон:
47 400 05 585
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Альта
- 30 апр 2020, 10:27удалитьСимпатишный городок, особенно пожарка...
Вяленая треска — это не то блюдо, которое в Португалии называют Бакаляю? Вам понравилось? Нам в Лиссабонне активно не очень! - 30 апр 2020, 11:08удалитьпро Португалию я мало что знаю, пробыл там меньше суток, на высшую точку бегал, а вот треска мне понравилась))
Высшая точка Португалии на рассвете - 30 апр 2020, 12:06удалитьну вот видимо какая-то карамелезированная субстанция в том блюде, что я ел))