6 материалов по 1 объекту, 217 фотографий
- GPS
- Армения, Khndzoresk 3207, Армения, 39.499789, 46.430974
Хндзореск – вышел город из тумана…
Этот совет является частью дневника «Камни у ног господних. Армения»
Мы попали сюда в ноябре. Как и Горис (Туманы Гориса), это место славится своими туманами. Туман — явление обычное. Его видели все. Но здесь туман – это целая история, играющая роль волшебного покрывала, скрывающего от чужаков таинственный мертвый город. Когда мы спускались сюда по проселочной дороге, всё было достаточно обычно. Сизая дымка ноябрьского дня висела над склонами невысоких гор и ничто не предвещало, что буквально через несколько минут перед нами развернется настоящая туманная мистерия.
Когда мы подошли к краю ущелья, туман уже основательно лощину между горами и противоположной стороны было почти невидно.
Еще через пару минут мгла скрыла горы полностью. Да так плотно, что ничего не было видно буквально на расстоянии вытянутой руки. Мы расстроились и решили, что теперь увидеть пещерный город нам не судьба.
Однако ветер решил иначе и буквально через пять минут ущелье полностью расчистилось. Знаете, это был такой киноэффект, которого я никогда не видела в жизни. Белая мгла мгновенно заполнила всё вокруг и также мгновенно убралась восвояси. Теперь и сам город, и ведущий к немку подвесной мост были прекрасно видны. Осталось только перебраться на противоположную сторону.
Хндзореск или Старый Хндзореск — поселение, жители которого вырубили свои жилища в скалах и пристроили к этим рукотворным пещерам внешние стены. Постройки уступами взбирались на склоны ущелья. Поэтому крыши одного дома служили верандой для другого, а все село выглядело как один огромный дом-муравейник. Пещерные жилища в этой части Армении не редкость. Тот же Татев частично вырублен в скале. Каменные стены спасали от зноя летом и от холода зимой, а их труднодоступность помогала защититься от врагов. Хндзореск – самое большое такое поселение и самое впечатляющее.
Откуда взялось название Хндзореск точно неизвестно. По одной версии это измененное Хор Дзор (Глубокое ущелье), по другой Хндзореск происходит от слова «хндзор» (яблоко), т.к. когда-то здесь росло очень много яблонь.
Когда люди начали использовать местные скалы как жилища, тоже сказать сложно. Кто-то называет цифру в 1000 лет, кто-то больше или меньше. В письменных источниках Хндзореск впервые упоминается в XIII в., как село, выплачивающее дань монастырю Татев. В 1913 г. поседение тянулось на 3 км вдоль склона. Здесь было 9 кварталов, около 1800 жилых домов, несколько школ и торговых ловок. Среди уроженцев Хндзореска было много достойных и талантливых людей, в частности, оперная певица Татевик Сазандарян, писатели Гарегин Севунц и Сурен Айвазян, композитор Арам Сатунц, герой Советского Союза Гурген Арзуманов.
В 1950-е гг. власти решили, что в стране победившего социализма не может быть людей, живущих в «каменном веке». Жителей пещер начали переселять в построенный недалеко отсюда Новый Хндзореск. Однако «пещерные люди» переезжать в новые дома не торопились и переселение продолжалось вплоть до 1980-х гг. Несколько десятилетий Старый Хндзореск был в запустении. Только некоторые пещеры использовались как сеновалы и дровяные склады. Однако в настоящее время в связи с большим наплывом туристов жизнь начала возвращаться в эти места.
В 2012 г. через ущелье построили подвесной мост, который существенно облегчил доступ к пещерному городу. Однако тем, кто решит сюда приехать, нужно знать, что до моста тоже еще нужно добраться. Вернее, спуститься к мосту не так сложно, т.к. идти нужно будет вниз. А вот обратный путь – все время в горку.
Это можно сделать двумя способами. Первый – воспользоваться деревянным лестницам, которые насчитывают какое-то очень впечатляющее трехзначное количество ступенек. На пути даже оборудованы скамейки для отдыха.
С лестницы открываются виды, которые стоит увидеть. Поэтому путь вниз советую проделать именно так.
Второй путь – грунтовая дорога, которая наверху начинается слева от смотровой площадки, а внизу — справа от подвесного моста, если стоять к нему спиной. На мой взгляд, если накануне не было сильных дождей, эта дорога вполне проходима и для легковушек. У моста мы даже видели написанное на картонке объявление об услугах такси, оставленное кем-то из местных.
Дорога петляет в зарослях дикой ежевики и малины.
По обочинам уже можно увидеть первые каменные постройки. Такие вот жилища армянских хоббитов Туков-Подгорянов.
И ступеньки, и дорога приводят к подвесному мосту. Тут бывшие местные жители собственными силами обустроили небольшой музей Старого Хндзореск – собрали старые вещи и фотографии, обустроили одну из пещер, рассказывают, что и как здесь было раньше.
Все вещи в музее подлинные. Вот с этим кувшином женщины ходили за водой. Сам кувшин достаточно тяжелый. Наполненный водой, если я не путаю, он вести около 7 кг.
Радиола и детская кроватка. Один конец «дудочек», которые лежат на кроватке, вставлялись младенцу между ножек, второй конец уходил в отверстие в кроватке. Сухо и никаких памперсов не нужно.
Никаких денег за посещение музея не требуют, но небольшая плата приветствуется. Самое ценное, что люди которые его содержат сами еще помнят пещерную жизнь и могут достоверно ответить на многие вопросы. В принципе, жили здесь, как в любой деревне – держали скот, собирали фрукты и ягоды, пекли хлеб. На верхние этажи скального города, расположенные иногда на высоте 20-30 м, поднимались по лестницам или на веревках. Отапливалась пещера благодаря расположенным в земле печи, которых обычно было две. В одной пекли хлеб, в другой готовили еду. От печей пол в пещере нагревался и обогревал помещение. Интервью хранителей музея можно почитать здесь: russia-armenia.info/node/39071
Тут же, у входа в музей, начинается подвесной мост. Длина моста 160 м, ширина – 1,5 м. От каждого шага он качается. Внизу – 60 метров над камнями. Очень страшно!
Но зато вокруг красота! Справа видна церковь Св. Тадевоса и старое кладбище.
Слева – церковь св. Рипсимэ.
От моста пойдем налево. Тут вполне проходимая тропа, которая ведет к одной из местных церквей. По дороге попадаются пещерные и полупещерные постройки. В принципе, можно полазить по склону, зайти в жилище, но большинство из них успели прилично заросли, в ом числе и колючей ежевикой.
На пути к церкви проходим источник Инн Манук (Девяти детей). У него нас нагоняет группа детей, которых сопровождают две женщины. Видимо, школьников привезли на экскурсию.
Одна из женщин рассказывает нам легенду, согласно которой во время нападения врагов в Хндзореске погибла женщина Сона. У неё осталось девять детей. Отец Соны, Оган, обустроил в память о дочери этот источник и пожелал, чтобы вода из него была вкусной как материнское молоко и питала всех сирот. Чтобы выпить воду из источника, нужно опереться руками на два выступа, напоминающих женские груди.
Напившись, идем дальше по тропе мимо старых дубов. Здесь очень красиво и тихо. Лес классно пахнет осенью и дождем.
Буквально за следующим поворотом выходим к церкви.
Судя по надписи на стене, построена церковь в 1665 г. и посвещана св. Рипсиме.
Церковь еще до конца не отреставрировали, но внутри уже намного лучше, чем было несколько лет назад, насколько я могу судить по чужим фото. Девочки со своими учителями встали у алтаря и стали петь на армянском. Очень красиво и трогательно. Даже когда мы уже повернули в обратный путь, детские голоса все еще были хорошо слышны над нашей тропой.
После посещения церкви мы исследовали небольшую полянку за ней и повернули обратно. Дальше тропа совсем заросла, да и ничего уж очень выдающегося там нет. В Хндзореске также сохранились развалины церкви и школы Анапат, но она совсем в руинах.
В поисках Старого Хндзореска нужно ориентироваться на современное село с тем же названием. Там проще всего спросить дорогу у местных жителей. Из села ехать еще приблизительно 2,5 км по грунтовке. Координаты GPS: N39°30′7″, E46°25′59″. Машину можно оставить на парковке у небольшого кафе. Там же есть чистенький, бесплатный туалет. Поездку в Хндзореск можно совместить с посещением Татева (Татев. На крыльях ангела и на чертовых рогах) и Караунджа (Зорац-Карер. Каменное войско смотрит в небо). Но в таком варианте в Татеве нужно заночевать. Кстати, когда мы покидали это место, ущелье снова затянуло туманом. Как по волшебству город вышел из белой мглы и скрылся в ней снова.
- Адрес:
Khndzoresk 3207, Армения, 39.499789, 46.430974
- Дополнительная информация:
Нужна удобная обувь.
Дешёвый ✈️ по направлению Хндзореск
- 4 фев 2018, 01:47удалитьКак же вам с погодой повезло! Ведь могло быть как угодно:) не уйди туман, вы бы ничего не увидели, да и мы, соответственно, тоже. А увидеть такое очень нужно! Место загадочное, таинственное и фотогеничное донельзя! А уж про мост, вообще, молчу. Такая красота!
- 4 фев 2018, 10:52удалить
Norisfoxнаписала 4 февраля в 01:47
Как же вам с погодой повезло! Ведь могло быть как угодно:) не уйди туман, вы бы ничего не увидели, да и мы, соответственно, тоже. А увидеть такое очень нужно! Место загадочное, таинственное и фотогеничное донельзя! А уж про мост, вообще, молчу. Такая красота!
Я бы туда специально в туман советовала ехать. Фотографии просто не передают этот эффект, когда перед тобой как в сказке целый город открывается. А мост там очень страшный, но это так классно! А церковь какая волшебная, вся в зарослях. И с девчонками поющими нам повезло. - 4 фев 2018, 06:39удалитьТуман — как подброшенная монетка: или ничего или выигрыш в виде оригинального антуража местности.
На одном из снимков узнал радиолу, которая была в нашей семье когда-то при царе Горохе (Брежневе) - 4 фев 2018, 10:53удалить
maklaiнаписал 4 февраля в 06:39
Туман — как подброшенная монетка: или ничего или выигрыш в виде оригинального антуража местности.
На одном из снимков узнал радиолу, которая была в нашей семье когда-то при царе Горохе (Брежневе)
У нас тоже была похожая. Но у нас сверху еще был катушечный магнитофон и классные кнопки у нее были под слоновую кость. Очень стильная штука, как бы сейчас сказали. - 4 фев 2018, 16:26удалить
Lesik1написала 4 февраля в 15:55
Туман для вас получился, как занавес в театре!
Это точно. Как сказочный занавес. - 7 фев 2018, 16:14удалитьОчень интересно смотрится когда там все зелено! Когда мы были в августе — все желтое было ) Место очень понравилось
- 7 фев 2018, 21:22удалить
Donnicoнаписал 7 февраля в 16:14
Очень интересно смотрится когда там все зелено! Когда мы были в августе — все желтое было ) Место очень понравилось
Жара, наверное, в августе в Армении? - 7 фев 2018, 21:02удалитьРаньше люди руководствовались принципами целесообразности, а не бюрократическими предписаниями. Обитателям этого пещерного села, видимо, было удобно так жить, раз издырявили весь склон. Завел сын свою семью — нашел местечко по удобнее, вырыл пещеру и живет себе, растит своих детей. И не надо было никого переселять. Кому не нравилось так жить, сами бы уехали, а оставшиеся и современные блага ( воду, электричество) нашли бы способ в свои пещеры провести.
Интересное место. Спасибо, что познакомили. - 7 фев 2018, 21:21удалить
Reiser 7 февраля в 21:02
Раньше люди руководствовались принципами целесообразности, а не бюрократическими предписаниями. Обитателям этого пещерного села, видимо, было удобно так жить, раз издырявили весь склон. Завел сын свою семью — нашел местечко по удобнее, вырыл пещеру и живет себе, растит своих детей. И не надо было никого переселять. Кому не нравилось так жить, сами бы уехали, а оставшиеся и современные блага ( воду, электричество) нашли бы способ в свои пещеры провести.
Интересное место. Спасибо, что познакомили.
На здоровье! - 7 фев 2018, 23:42удалитьИра, теперь точно поняла, что хочу туда поехать! Читала твою Армению и теперь как маяк включился, все, пора! Мне это так Матеру напомнило, только ландшафт иной и их также переселили оттуда, теперь вот экскурсии тоже водят. Пошла опять фотки смотреть — это нечто с туманом.
- 8 фев 2018, 20:36удалить
w-belleнаписала 7 февраля в 23:42
Ира, теперь точно поняла, что хочу туда поехать! Читала твою Армению и теперь как маяк включился, все, пора! Мне это так Матеру напомнило, только ландшафт иной и их также переселили оттуда, теперь вот экскурсии тоже водят. Пошла опять фотки смотреть — это нечто с туманом.
Ой, Армения всем хороша. А какие там люди! Правда, я боюсь перехвалить, но людей, которым бы там не понравилось и которые потом при возможности не вернулись бы, не знаю. - 8 фев 2018, 22:36удалитьТы о стране так пишешь, что просто хочется отложить все и собраться в дорогу. Странное дело, у меня даже муж сказал, вот сюда я с тобой, пожалуй, поеду, что совершенно невероятно!
- 8 фев 2018, 23:22удалить
w-belleнаписала 8 февраля в 22:36
Ты о стране так пишешь, что просто хочется отложить все и собраться в дорогу. Странное дело, у меня даже муж сказал, вот сюда я с тобой, пожалуй, поеду, что совершенно невероятно!
Ой, ребята, только не разочаруйтесь.Я даже волнуюсь теперь. Это же я "заманила". А у каждого свои предпочтения и представления. Буду с нетерпением ждать твоих отчетов. Кстати, а почему муж с тобой не ездит? Домосед? - 8 фев 2018, 23:35удалитьУ него студенты, он с ними ездит, да и предпочтения разные ( у него все больше — фьорды и палатки с костерком), я уже от этого давно оторвалась и улетела в свой космос. Ездит иногда, но очень редко, когда нож к горлу приставляю и говорю, что больше не хочу быть сиротой, а то от народа стыдно, тогда он как-то выбирает время и разрешает себя увезти, как подарок, оспидя! И тогда я понимаю, что лучше не надо было, испортит поездку только. Мне комфортнее путешествовать с сестрой и с подружками, так уж сложилось. Ты не волнуйся, Ир, это ведь мой выбор, я очень люблю такие аутентичные места, где народа мало, простор, покой и глазам такая радость и посмотреть есть на что.
- 9 фев 2018, 01:03удалить
w-belleнаписала 8 февраля в 23:40
Не могу название выговорить! Никак не получается!
Это нормально. :)) Я тоже не могу. :)) - 9 фев 2018, 01:02удалить
w-belleнаписала 8 февраля в 23:35
У него студенты, он с ними ездит, да и предпочтения разные ( у него все больше — фьорды и палатки с костерком), я уже от этого давно оторвалась и улетела в свой космос. Ездит иногда, но очень редко, когда нож к горлу приставляю и говорю, что больше не хочу быть сиротой, а то от народа стыдно, тогда он как-то выбирает время и разрешает себя увезти, как подарок, оспидя! И тогда я понимаю, что лучше не надо было, испортит поездку только. Мне комфортнее путешествовать с сестрой и с подружками, так уж сложилось. Ты не волнуйся, Ир, это ведь мой выбор, я очень люблю такие аутентичные места, где народа мало, простор, покой и глазам такая радость и посмотреть есть на что.
Мужа понимаю, но это тоже не мое. Мне с моим тоже сложно. Но мой просто на подъем тяжелый. Сначала не вытащишь, а потом в одно место готов ездить раз за разом. - 9 фев 2018, 02:22удалитьЯ тоже понимаю. По работе он очень много ездит и впечатлений у него много, поэтому отдыхать, если уж такое в кои — то веки случается, предпочитает по своему разумению и желанию. А я и не дергаю лишний раз, мы народ взрослый, давно семейно состоявшийся, друг друга понимаем без слов и всем хорошо.
- 9 фев 2018, 19:57удалить
w-belleнаписала 9 февраля в 02:22
Я тоже понимаю. По работе он очень много ездит и впечатлений у него много, поэтому отдыхать, если уж такое в кои — то веки случается, предпочитает по своему разумению и желанию. А я и не дергаю лишний раз, мы народ взрослый, давно семейно состоявшийся, друг друга понимаем без слов и всем хорошо.
У нас тоже самое. Меня часто мама как компаньон выручает. - 4 мар 2018, 22:42удалитьКакое завораживающее место! И музейчик хороший. Фотографии просто загляденье! Особенно с туманами — так таинственно и загадочно, даже немного боязно, но интересно!
Ирина, как всегда, очень увлекательно написали! Спасибо. - 7 мар 2018, 00:43удалить
vizantijkaнаписала 4 марта в 22:42
Какое завораживающее место! И музейчик хороший. Фотографии просто загляденье! Особенно с туманами — так таинственно и загадочно, даже немного боязно, но интересно!
Ирина, как всегда, очень увлекательно написали! Спасибо.
Туман добавил волшебства.