...
0
Усадьба Красное Красное (Московская область), Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

AFINAPOST 5 апреля 2020 г. в 23:28
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Красное (Московская область)

    Красное (Московская область)

    LAT
  • 55.42544N, 37.29284E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    14

    1 материал по 1 объекту,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Красное (Московская область)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Красное, Троицкий адм. округ Новой Москвы, Подольский р-н, Россия
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Красное. Зигзаги судьбы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 апреля 2020 года||
    GPS
    |10 (3)| 14| 18112
    5
    Село на реке Пахре известно с 1535 года по документам Симонова монастыря под названием Зубцово, сохранилась грамота того года о наследстве умершего владельца деревеньки Гавриила Пахова. Какое-то время село, уже — Красное, было монастырской вотчиной, но затем эти земли отходят в опричнину Ивана Васильевича Грозного. "Государево именьице — сельцо Красное на реке Пахре", так было записано в описях его дворцового имущества.
    4

    Автор: AFINAPOST



    По Писцовым книгам в 1627 году село принадлежало князю Ивану Черкасскому, через 20 лет Красное унаследовал племянник Черкасского — Яков Куденетович, до крещения Урускан-мурза, кабардинский князь. От него, через два года, село перешло к стольнику, отцу царицы Марии Милославской — князю Илье Милославскому, затем, в 1668 году, к его племяннику воеводе Ивану Михайловичу Милославскому.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Его дочь Феодосья Ивановна в 1686 году вышла замуж за грузинского царевича Александра Арчиловича Имеретинского из рода Багратионов (родоначальника московской грузинс. диаспоры), друга детства Петра Великого. После смерти неугодного Милославского и внезапной кончины его дочери, Петр I именным царским указом закрепил всё их имущество за Арчилом и его сыном.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В усадьбе Красное в 1703 году возводится церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделами святых первоверховных апостолов Петра и Павла (правый придел) и преподобного Александра Свирского (левый придел). Освящена в 1710 году.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Церковь построена Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра, а приделы в 1786 и 1795 годах князем Александром Петровичем Дадиани. После окончания работ и возведения колокольни храм был освящён повторно архимандритом Саввино-Сторожевского монастыря Феофилактом.
    Святая Русь. Саввино-Сторожевский монастырь
    7

    Автор: AFINAPOST



    В ноябре 1700 года царевич попал в плен во время битвы при Нарве и до самой смерти в 1711 г. находился в Швеции под арестом. Его тело было перевезено в Москву и захоронено под алтарем Большого собора Донского монастыря. Красная Пахра перешла к его родной сестре, царевне Дарье Арчиловне, по её завещанию в 1728 году имение унаследовала её племянница Софья — дочь царевича Александра, бывшая замужем за князем Егором Леонтьевичем Дадиани. Затем селом владел их средний сын Пётр Егорович Дадиани и далее его род до начала XIX века.
    3

    Автор: AFINAPOST



    С начала XIX века усадьба Красное вплоть до 1913 года перешла к роду князей Салтыковых.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    Во время Отечественной войны 1812 года русская армия фельдмаршала Кутузова заняла у села Тарутино стратегически выгодное положение. Штаб в течение недели размещался в главном доме усадьбы Красное, а месяцем позже, во время отступления французской армии там ночевал Наполеон.
    Через 80 лет потомки Наполеона породнились с потомками князей Дадиани, владевших усадьбой Красное почти век. Ашиль Мюрат — внук неаполитанского короля, маршала Иохима Мюрата, (мужа сестры Наполеона Каролины), в конце XIX века женился на грузинской княжне Саломе Дадиани, после чего покинул Францию и всю жизнь прожил в Мингрелии в поместье Дадиани.
    Таковы зигзаги судьбы!

    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Памятник Кутузову на Калужском шоссе в память о событиях 1812 года, произошедших в Красной Пахре и селе Красное.

    Двигаясь по Большой Калужской дороге, французы разорили многие церкви, не обошли и церковь в Красном селе. Их интересовало золото и серебро — с икон посрывали ризы, пограбили всю церковную утварь, к счастью, церковь не подожгли. В связи с поднявшимися патриотическими настроениями, придел Александра Свирского переосвятили в честь Александра Невского и устроили новый позолоченный резной иконостас.
    6

    Автор: AFINAPOST



    После смерти князя Н. И. Салтыкова в 1816 году, владельцем усадьбы стал князь Александр Николаевич Салтыков, известный дипломат, заместитель министра иностранных дел России и член Государственного совета. Он был женат на Наталье Юрьевне Головкиной, получившей в 1845 году право именоваться княгиней Салтыковой-Головкиной.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Эту двойную фамилию носили и её дети от брака с А. Н. Салтыковым. При Салтыковых в первой половине XIХ столетия был сформирован усадебный ансамбль Красного. Тогда все его постройки были созданы в стиле барокко, что обнаруживается в декоративном оформлении сохранившегося южного флигеля. Они же сформировали регулярный парк имения, переходящий в лес, а также были выкопаны пруды, которые соединялись каналами образуя островки с беседками.
    6

    Автор: AFINAPOST



    По мнению современников, Александр Николаевич Салтыков по уму, образованию, благородному характеру принадлежал к числу лучших людей своего времени, но не пользовался при дворе Александра I благосклонностью. После его смерти, с 1857 года Красным владел его средний сын Алексей Александрович Салтыков-Головкин с женой Лужиной Верой Ивановной.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Затем имение унаследовала их дочь, последняя в этой ветви Салтыковых. Она не была замужем, была фрейлиной императрицы и попечительницей земских школ в Пахре и Софьине. Много сил отдавала благоустройству усадьбы и села, строила дороги. Во владении этой ветви Салтыковых Красное оставалась до 1913 года.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Усадьба была куплена министром финансов правительства царя Николая II Сергеем Юльевичием Витте. Это был "истинно государственный муж" министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. Добился введения в России «золотого стандарта», способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, активно поощрял инвестиции в железнодорожное строительство, в том числе Великий Сибирский путь. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации». Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира. Автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию. Действительный тайный советник и член Государственного совета с 1903 года. Автор многотомных мемуаров.

    Витте происходил из балтийских немцев, в 1870 году закончил физико-математический факультет
    Новороссийского университета со степенью кандидата и имел возможность остаться на кафедре высшей математики для продолжения научных занятий, но после смерти отца все члены семьи перебрались в Одессу. Мать и дядя выступили против намерения Витте стать профессором:
    "Это не дворянское дело. Дворянское дело — служить Государю и Отечеству".
    В 1879 году Витте переехал на жительство в Петербург и служил этому всю жизнь.

    Вскоре после переезда в Петербург Витте женился на Надежде Андреевне Спиридоновой, дочери отставного штабс-ротмистра Андрея Ивановича Иваненко. С будущей женой Витте познакомился ещё в Одессе, но она была замужем, и он сам хлопотал о разводе. Венчание состоялось во Владимирской церкви. Жена часто болела и подолгу жила на курортах, умерла в 1890 году.

    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    Через год он женился на Марии Ивановне Лисаневич, урождённой Матильде Исааковне Нурок. Женитьбе предшествовал скандал, так как Витте начал встречаться с Лисаневич до её развода и вступил в конфликт с её мужем. Это могло стоить Витте карьеры, так как скандальная женитьба на разведённой еврейке тогда не приветствовалась. В результате и без того не самые тёплые отношения Витте с высшим светом Петербурга ещё более ухудшились. Император Александр III, благоволивший Витте, встал на его сторону и оказал протекцию новоявленному новобрачному.

    5

    Автор: AFINAPOST


    В молодости Матильда обладала привлекательной внешностью и умело ею пользовалась.
    К ней протягивалось много рук с предложением опереться на них на подъёмах; она выбирала сильнейших и числом же их не смущалась.
    Она была женщиной незаурядного ума и, будучи женой Витте, в значительной мере влияла на мужа: благодаря ей он отучился сквернословить и научился кое-как понимать и говорить "с плачевным акцентом" по-французски и по-немецки. Несмотря на настойчивое желание, даже будучи женой Витте, ей так и не удалось быть принятой ко двору; ей одной из всех жён министров упорно в этом отказывалось.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Не имея собственных детей, граф Витте воспитывал дочерей своих жён от предыдущих браков — Софью Спиридонову и Веру Лисаневич. Первая вышла замуж за сына киевского богача Фридриха Меринга, вторая за дипломата Кирилла Васильевича Нарышкина, сына крупного петербургского богача — это в его доме в 2012 году был найден "нарышкинский" клад.

    Перечислять все его заслуги на государевой службе не буду, можно поинтересоваться в инете, что за великий человек был Сергей Юльевич. Он ушёл в отставку в 1906, а в 1907 году пережил покушение на жизнь, умер в 1915 году от менингита и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
    Последней владелицей усадьбы Красное стала графиня Мария Ивановна Витте. Постоянно она не жила в усадьбе, но любила приезжать сюда весной и осенью, чтобы насладиться природой. Не даром усадьба и село назвали Красное, что значит Красивое.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Во время революции усадьба была национализирована, хозяйка не дожидаясь этого момента, покинула Россию. В главном доме работала администрация поселкового совета, милиция и было организовано небольшое производство "Красный луч", затем склад. В церкви и подсобных помещениях работала типография и сельский клуб. С 90-х здание усадьбы было заброшено и разрушалось.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Сергей Игоревич Гильварг (род. 1963) — российский предприниматель и владелец нескольких предприятий химико-металлургической промышленности екатеринбургской компании MidUral, в начале 2000-х годов выкупил основное здание усадьбы. Бизнесмен вложил колоссальные средства на восстановление: полная реставрация дома снаружи и внутри, реконструкция садово-паркового ансамбля усадьбы, помощь храму Иоанна Богослова.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Усадьба является частной собственностью и, разумеется, доступ в неё закрыт.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Осенью 1990 года в истории храма опять настали светлые времена. За прошедшие годы в храме проделана большая работа — настлан мраморный пол, проведен водопровод и подключено центральное отопление, под куполом повешено красивое большое паникадило.
    Приведена в порядок территория вокруг церкви, построена ограда, асфальтированы дорожки, разбиты цветники — это всё делалось при активном участии прихожан.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    P. S. Уместно заметить, что историк А.А. Молчанов, исследовавший историю села Красное, ошибочно считал, что "в начале 1750-х годов владельцем села был ротмистр Конной гвардии Глеб Алексеевич Салтыков, который был мужем пресловутой «Салтычихи» — Дарьи Николаевны Салтыковой".
    Достоверно установлено, что до 1801 году усадьбой владели князья Дадиани, и умерший в 1756 году муж Салтычихи никак не мог быть владельцем Красного. Миф о Салтычихе в Красном, который до сих пор описывается в туристских путеводителях и интернете, не имеет под собой никакого основания.

    1

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Красное, Троицкий адм. округ Новой Москвы, Подольский р-н, Россия

    • Дополнительная информация:

      В 200 метрах от Советской улицы, напротив храма

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красное (Московская область)
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      12 апр 2020, 11:12
      удалить
      Бывал в Красном, там рядом с усадьбой есть детский пансионат Солнышко.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 апр 2020, 13:27
      удалить
      Alex2020 12 апреля в 11:12

      Бывал в Красном, там рядом с усадьбой есть детский пансионат Солнышко.


      Есть такой, и ещё какое-то лечебное учреждение.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 апр 2020, 11:35
      удалить
      Какие зигзаги информационные. В прошлом году была в Грузии, и нас водили на экскурсию, где рассказывали о Додиани.
      А про Витте, мне, как железнодорожнику во втором поколении, известно, но про Красное не знала, конечно...

      Спасибо, Алевтина
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 апр 2020, 13:29
      удалить
      Hanyaнаписала 12 апреля в 11:35

      Какие зигзаги информационные. В прошлом году была в Грузии, и нас водили на экскурсию, где рассказывали о Додиани.
      А про Витте, мне, как железнодорожнику во втором поколении, известно, но про Красное не знала, конечно...

      Спасибо, Алевтина


      Исторические личности и судьбы остаются в памяти и архивах.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2020, 10:12
      удалить
      Тоже конечно не объект по Москве, будем создавать направление и переносить
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 апр 2020, 13:29
      удалить
      Donnicoнаписал 16 апреля в 10:12

      Тоже конечно не объект по Москве, будем создавать направление и переносить


      Спасибо.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2020, 13:54
      удалить
      Объект не должен быть дальше от направления чем 10-15км
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      20 апр 2020, 21:13
      удалить
      Но Красное сейчас действительно Москва, как ни нелепо это звучит.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 апр 2020, 08:50
      удалить
      все верно, но только Москва уже не как город, а как федеральный регион. У нас это другие уровни в базе.

      Мы пока отложили перенос тысячи сел которые включили в Новую Москву на новый регион Москва. Когда созреем, то перенесем все разом включая Красное.

      А пока пусть будет как часть Московской области тем более что находится почти у большой бетонки
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 апр 2020, 08:58
      удалить
      Объект в любом случае должен привязываться на Красное, а вот где находится Красное в Области или Новой Москве уже другой вопрос
    Наверх