Норильск

Норильск

LAT
  • 69.33041N, 88.22048E
  • Я здесь был
    Было: 36
    Хочу посетить
    373

    43 материалa по 26 объектам,  382 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Шаман, морж, олень и другие бетонные интересности

     
    27 ноября 2011 года||3 (2)| 9| 23965

    Эта заметка является частью дневника «В Сибирь "по этапу"»

    Пожалуй, самое примечательное, что бросилось нам в глаза сразу, как только мы приехали в Норильск, были жилые дома и дворы. Казалось бы, что может быть интересного в обычных пяти- и девятиэтажках, которыми полон город? На самом деле, много всего. Во-первых, как я потом прочитала, проектировщики Норильска даже получили Ленинскую премию, ибо они прекрасно понимали, что на севере главное — это тепло. А потому построили город так, чтобы здесь не было сквозняков. В итоге пустого пространства между домами в городе практически нет, а сами дворы не редко представляют собой этакие "колодцы", а точнее, даже "коробки" из зданий, попасть в которые можно только с единственной стороны (правда, деревьев и кустов во дворах тоже нет, но это уже другая история — из-за вечной мерзлоты они здесь просто не растут).

    Улицы же располагаются перпендикулярно основным направлениям зимних ветров, а для ослабления их силы тут, если выражаться по-научному, устроены перепады уличных осей. То, что в Норильске оказалось теплее, чем в той же Дудинке, расположенной с ним практически на одной широте, мы почувствовали буквально сразу: если в Дудинке нам все-таки хотелось надеть свитера, то тут наоборот возникало желание быстренько раздеться до футболок, да и местные жители только подтверждали это, разгуливая по улицам, порой, даже в майках и шортах.

    Во-вторых, впечатляло и то, что очень многие дома в Норильске стояли на ножках, а правильнее сказать, на сваях. Подходишь так к дому, и можешь спокойно разглядеть, что у него внутри, то есть, да-да в самом что ни наесть его чреве.

    На сваи дома здесь ставят для того, чтобы проложенными под ними коммуникациями не растопить вечную мерзлоту, и чтобы они после этого не "поплыли".

    Однако ж, увы, избежать этого печального факта, даже применяя все необходимые технологии, получается не всегда. И мы видели в Норильске немало уже заброшенных зданий с трещинами через весь фасад, и даже визуально заметными просевшими фундаментами как раз из-за подтаивания под ними вечной мерзлоты.

    Кстати, по иронии судьбы, один из примеров таких "поплывших" зданий — это шестиэтажное НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Как ни печально, но даже в институте не разобрались, как можно решить данную проблему.

    Кстати, если уж говорить в целом о состоянии домов в Норильске, то дела в этом вопросе здесь обстоят весьма забавно. Так, к примеру, есть в городе главная улица — Ленинский проспект с расположенными на ней площадями Октябрьской и Гвардейской. И улица и эти площади очень красивы. На них стоят здания, построенные в стиле сталинского ампира с разными балкончиками, колоннами, пилястрами и завитушками, выкрашенные в яркие цвета, что для севера с его долгими полярными ночами, согласитесь, значит немало. Что же касается красоты, то Октябрьскую площадь даже сравнивают с площадями Питера. И действительно ее проектировали ленинградские архитекторы — Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко — и, по всей видимости, специально сделали так, чтобы этот уголок Норильска напоминал им о родном городе. На Октябрьской площади находятся городская шикарная библиотека, дорогой отель и памятник Ленину. Всё в идеальном состоянии.

    Гвардейская же площадь ничуть не уступает Октябрьской. На ней разместились главное здание Заполярного филиала "Норильского Никеля" и огромнейшие универсам "Енисей" и универмаг "Талнах" с полукруглыми фасадами. Все тоже очень красивое и в прекрасном состоянии.

    Но "фишка" в другом. Стоило нам только свернуть в сторону от Ленинского проспекта и зайти во дворы рядом с чудесными площадями, как картина тут же изменилась. И пусть не на кардинально противоположную, но все-таки Норильск предстал перед нами совсем другим. Дома выглядели поопшарпанее, и буквально повсюду на их стенах висели таблички с угрозами падения сосулек и снеговых шапок с крыш, и еще обрушения фасадов, что, как мы поняли, было главной бедой города.

    А в одном месте, между прочим, в самом центре города, мы увидели вообще сногсшибательную картину. Здания там выходили "лицом" на Ленинский проспект и какую-то большую площадь, а тылами — на мелкую улочку. Так вот, со стороны проспекта и площади они были полностью отремонтированы, покрашены и выглядели просто потрясающе, а со стороны улочки оставались облезлыми и невзрачными. Представляете, одни и те же дома!

    Но не буду больше о грустном, тем более, что выше я уже сказала, что в целом, Норильск произвел на нас приятное впечатление. Да и разных интересных достопримечательностей здесь не мало. Например? Например, Норильский заполярный театр драмы. Во-первых, он считается самым северным театром в мире. Во-вторых, он вырос из театра, созданного в середине прошлого века заключенными НорильЛага. То есть, именно так, да: сначала этот театр появился в лагере, что, кстати, неудивительно — сколько же творческих людей попало туда по ходовой в конце 1930-х 58 статье! Тот же Георгий Жженов после ссоры с Берией угодил в Норильск и проработал в театре полных четыре года, пока после смерти Сталина его не реабилитировали и не выпустили на свободу. В-третьих, в заполярном театре драмы и сейчас работает много известных артистов, которые чтут традиции прошлого, тех талантливых людей, которые здесь когда-то играли. В общем, я очень жалею, что мы не попали на спектакль в этом театре, а лишь осмотрели его здание снаружи. Но, увы, сезон был закрыт, и труппа уехала на гастроли. Ну, ничего, может быть, мы ее где-нибудь в другом месте "поймаем".

    Кстати, если говорить о памятных местах, связанных с жизнью бывших заключенных НорильЛага, то, помимо тех, о которых я уже рассказала в предыдущей заметке, есть в Норильске одна церковь, которая называется "Всех скорбящих Радость". Построили ее совсем недавно, всего 15 лет назад — главным образом, на личные пожертвования норильчан, а также на средства тех, кто когда-то был репрессирован, прошел через НорильЛаг и остался в живых. Построили на том месте, где раньше стояли лагерные бараки. А такая идея возникла потому, что именно сюда, в НорильЛаг, ссылали репрессированных священников, бывших монахинь и прочих верующих людей. Молиться открыто им запрещали. Но тайно молитвы, крещения и благословения все равно были. Священники проводили обряды, часто рискуя собственной жизнью. И вот, в память о них и появилась в Норильске такая церковь. Сейчас она, конечно же, действующая и сюда приходит немало верующих христиан.

    Впрочем, как я уже тоже упоминала, в Норильске сейчас живут не только христиане. Норильск в последние годы вообще по праву считается самым мусульманским городом севера, тут проживает четверть всех мусульман региона, то есть около 50 тысяч человек. Ну, а как результат, именно в Норильске находится опять-таки самая северная в мире мечеть Нурд-Камаль. Правда, построили ее вовсе не азербайджанцы и не приехавшие сюда на заработки дагестанцы, а татарин по имени Мухтад Бакмеев, назвавший мечеть так в честь своих родителей. Сейчас, как мы поняли, Бакмеев в Норильске больше не живет, но все здешние мусульмане за мечеть ему крайне благодарны. Кстати, выглядит она очень оригинально. Мечеть стоит на берегу озера Долгое, покрашена в яркий бирюзовый цвет, а благодаря своему единственному, но весьма высокому минарету, видна из многих точек города.

    Гуляя по улицам Норильска, мы поражались их ширине. Я люблю такие города, где много пространства, где, как говорится, можно развернуться и не уткнуться при этом в стену соседнего дома. В Норильске все улицы именно такие, а еще, как и в Дудинке, наземные коммуникации — трубы, идущие по поверхности земли, а не под ней, перекинутые через них специальные лестницы и мосты, которые тоже так и хочется здесь назвать улицами.

    И огромнейшее количество разных шутливых скульптур, с которым посоперничать может, разве что Красноярск, о котором я рассказывала несколькими сибирскими заметками раньше.

    Впрочем, если уж начинать рассказывать о норильских памятниках, то, думаю, будет правильно сделать это с памятников серьезных. Тем более, что среди них в городе есть действительно неплохие. И, пожалуй, самый главный из них — это мемориал "Вечный огонь", у которого в Норильске проходит много разных военных мероприятий, начиная с митингов и заканчивая возложением венков в память павших в годы Великой Отечественной.

    Но честно говоря, гораздо большее впечатление на нас с Антоном произвел маленький и скромный "Черный тюльпан", установленный в городе в честь погибших в Афганистане одиннадцати норильчан. Памятник, а, точнее, мемориал представляет собой черный тюльпан, цветок, склонившийся над восьмиконечной звездой — символом воинской доблести, и возвышающиеся над ним арки-дороги.

    Есть в Норильске памятник девушке-геологу с забавной историей. Вроде как воздвигли его здесь еще в годы освоения Норильска. Памятник стоял-стоял, но со временем начал ветшать и в итоге разрушился совсем. Шли 1990-е, и на его восстановление денег не было. А потом, когда они появились, получилось так, что все забыли, кому памятник посвящался. То есть, все, конечно, помнили, что на постаменте стояла девушка, но вот кем она была по профессии — увы! Были версии, что она шахтерка, что просто комсомолка, но в итоге сошлись на том, что все-таки геолог. Так и появился в Норильске памятник девушке-геологу.

    Рогатый олень из бетонной крошки среди травки на разделительной полосе Ленинского проспекта. Клыкастый морж у бассейна. Мост поцелуев с фонтаном-шаром. Шаман у роддома, которому надо прошептать в ухо самое заветное желание, и тогда оно обязательно сбудется. Надписи на стене жилого дома напротив роддома. Стул рядом с краеведческим музеем, автор коего обдуманно пошел на провокацию и установил его, чтобы все туристы обязательно рядом с ним фотографировались, а сам после этого перебрался жить в Москву. Только в этом году появившийся в городе Пушкинский сквер с очень симпатичными фигурками-героями из сказок: Золотой рыбкой, Русалочкой, Котом ученым, Царевной Лебедью и памятником самому Александру Сергеевичу.

    Но все-таки самая главная особенность и достопримечательность Норильска — это его люди. И прежде всего, те, кто каждый день всю свою жизнь спускается под землю — недробытчики. О них будет мой следующий рассказ.

    В Норильске мы ели в кафе "Морошка" и в "Арена-спорт".

    Больше фотографий можно увидеть здесь: Достопримечательности города на ножках
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: tourbina.ru/authors/Annataliy…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Норильск
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      28 ноя 2011, 17:55
      удалить
      Как интересно пишете. Читаю, и всегда мысленно благодарю вас за интересные заметки.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      28 ноя 2011, 18:08
      удалить
      Спасибо Вам, очень приятно. :)
    • Atman
      помощь
      Atman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2012
      22 сен 2012, 15:36
      удалить
      Все верно, все круто, вот только одно но... Живу в этом городе с рождения, и ни разу не слыхивал что у нас тут улицы специально чтоб ветра не было и было теплее спроектированны... Т.е. слышал, но вся беда в том что это не особо работает, ибо ветра у нас в городе гуляют еще те! А местами на этих самых единственных выходах из дворов, такие сквозняки, что против ветра (если он дует во двор) выбраться из двора не представляется возможным не при каких обстоятельствах, за исклчением транспорта. И то что у нас теплее чем в дудинке я тоже не слышал, вот с Талнахом разница действительно есть, но не существенная (1 или 2 градуса). Разница с Дудинкой в погоде от того что она в 90 км от Норильска, а в разных местах погода разная, бывает у нас теплее, бывает и наоборот. И на сваях у нас не очень многие дома а абсолютно все. Вроде все неточности исправил. А так статья хорошая.
    Наверх