...
0
Паксимадия пища бедняков или богов? Остров Крит, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Крит

    Остров Крит

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 450
    Хочу посетить
    5900

    535 материалов по 364 объектам,  8 367 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 358
    Irika 264
     
    TheNewCrete
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 фев 2017

    Паксимадия пища бедняков или богов?

    Еда → общие советы
    21 декабря 2017 года|| 3| 1475
    Паксимадья пища бедняков или богов?
    «Изюминка» критской кухни — её хлеб, из цельнозерновой, ржаной или ячменной муки, смеси с отрубями с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, с ароматами — корицы, аниса, кориандра, с наполнителями — апельсином, орехами, изюмом... Что стоит попробовать на острове, расскажем в этой статье.
    Хлеб на Крите называют «паксимадья» и известен он чуть ли не со времен царя Миноса. Любопытно, что пекут его дважды: первый раз, как обыкновенную, ячменную булочку, а после выпекания разрезают — и пекут второй раз, специально подсушивая его. Получается ячменный сухарь из двух половинок. Именно в таком виде он считается готовым. Островитяне связывают такой способ приготовления с изобретательностью крестьян. Так как почти вся поверхность острова занята горами, а путь из одной горной деревни в другую мог занимать целую вечность, сухари были простой, полезной и легкой едой. Непосредственно перед едой паксимадью размягчают, смачивая водой или оливковым маслом и уже на его основе готовят одно из самых известных критских блюд — «дакос» что-то среднее между итальянской брускеттой и чизбургером. Настоящий «дакос», своим внешним видом напоминает глаза совы. Именно поэтому его часто называют «кукувАйья», что в переводе означает «сова». В некоторых регионах Крита его еще называют «кулукопсомо», т.е. «хлеб для щенка» так как размочен он должен быть настолько, чтобы его смог съесть даже щенок. Сверху на дакос укладывают натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизифра) и ароматный базилик или свежий орегано.
    На центральном рынке города Ханья, в магазине «Харис Бонатос» продают лучшие паксимадьи для дакоса.

    Говоря о критском хлебе, нельзя не рассказать о других известных видах выпечки на острове:
    Паксимади анополя – полусладкий сухарь, со вкусом тёртого кориандра. Готовится только в Анополе (район Сфакии) и Аскифу.
    ХорьЯтико – деревенский хлеб имеет продолговатую форму, после выпечки посыпается кунжутом, украшается оливками.
    Патуда – хрустящие сухарики с начинкой из смеси миндаля, изюма и тёртой апельсиновой цедры.
    • Адрес:

      Остров Крит

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Крит
    сообщить модератору
      Наверх