Семёновское

Семёновское

LAT
  • 55.06037N, 37.76600E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    31

    2 материалa по 1 объекту,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Семёновском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    Juliet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2011

    Поездка на Можайскую землю ч.2 Спасо-Бородинский монастырь

     
    15 марта 2012 года||3 (1)| 6| 17536

    Эта заметка является частью дневника «Можайская земля май 2010»

    Среди бесконечного, уходящего в горизонт поля, в тени деревьев притаился, словно закрылся от посторонних глаз величественный, но одновременно удивительно скромный символ вечной памяти и скорби. Самый первый памятник воинам Бородинского сражения. Речь в настоящем рассказе пойдет о Спасо-Бородинском Женском монастыре.

    0

    Автор: Juliet


    Создание и развитие обители напрямую связано не только с общеизвестным Бородинским сражением. Это, прежде всего, удивительная история любви, уважения, преданности, силы и мужества.

    Монастырь расположился в селе Семеновском Можайского района Московской области. В 1812 году село было известно тем, что именно в нем находилось одно из укреплений русской армии. Предполагается, что здесь погиб один из самых славных воинов отечества – генерал Александр Алексеевич Тучков. На месте гибели вдова генерала Маргарита Михайловна Тучкова поставила часовню, которая и стало началом создания монастыря.

    История создания
    К своей короткой, но полной любви и преданности совместной жизни Тучковы шли довольно долго.
    Он представитель славного семейства военных. Она потомок знатного русского рода. Впервые линии их жизни пересеклись в период, когда Маргарита была связана узами брака. Спустя время, события и сложности молодые люди смогли обвенчаться. Однако, просуществовать счастливой семье было суждено не много – всего 6 лет, до 1812 года. М.М. Тучкова старалась не расставаться с мужем, вместе ездила с ним на учения, на маневры. Будто чувствовала, что счастье кратковременно и пила всю чашу полностью. Но в связи с рождением сына в день гибели генерала находилась далеко. Через некоторое время она все же приехала на поле в поисках его тела.

    В память о своем муже, о его подвиге вдова генерала решает поставить памятник. Сначала это часовня, а позднее церковь Спаса Нерукотворного. После освящения церкви в 1820 году М.М. Тучкова переселяется в небольшой домик поблизости. Постепенно церковь становится все более известной. Со всей страны приезжают вдовы и родственники погибших офицеров и солдат. Место становится всеобщим символом памяти, скорби и благодарности. В 1926 году М.М. Тучкову настигает еще одно несчастье, определившее всю ее дальнейшую судьбу – умирает ее единственный сын. Больше Маргариту Михайловну в мирской жизни ничего не держит. Поэтому она принимает постриг. В возрасте 59 лет она официально становится игуменьей Марией и возглавляет новый Спасо-Бородинский монастырь.

    Этапы развития
    Для строительства архитектурного ансамбля монастыря и для дальнейшего поддержания его облика, М.М. Тучкова, будучи богатой вдовой, отказывается от всех своих привилегий в пользу святого дела. Известно, что она совершает уникальный поступок для того времени – распускает всех своих крепостных и передает им земли с оговоркой, что часть дохода они передают на благо монастыря. Свое хорошее довольствие в качестве вдовы военного она делит между всеми монахинями обители.
    Важен тот факт, что монастырь постоянно находился под покровительством монаршей семьи. Александр I периодически осуществлял внушительные пожертвования. Именно при его участии был заложен первый храм. Половина корпусов, стены, колокольня и зимняя церковь созданы благодаря помощи Николая I. Бывал здесь и последний русских император вместе с семьей.
    Однако, несмотря на подобные усилия и вложения, монастырь никогда не считался богатым. Его территориальное положение и особый смысл делали свое дело – в нем никогда не было много паломников. Поэтому для поддержания жизни приходилось сильно и много работать, придумывая новые источники финансирования.
    При жизни игуменьи Марии были возведены церковь Спаса Нерукотворного, стены монастыря, корпуса, колокольня, трапезная, теплая церковь, начали строительство собора Владимирской иконы Божьей Матери. Закончен храм был уже после смерти М.М. Тучковой. В конце XIX ансамбль завершили созданием церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи и новой трапезной.

    Жизнь монастыря в советский период
    Как и во всех монастырях в Спасо-Бородинском жизнь полностью изменилась с приходом советского режима. Монахини до последнего старались совершать службы и держаться стен обители. Однако каждый год их притесняли все сильнее. Большинство было изгнано, а позже сослано, подвергнуто репрессиям и смерти. Окончательное закрытие монастыря произошло в 1929 году. Следуя горькой традиции, в том же году случился сильный пожар, который уничтожил практически все внутреннее убранство обители. Многие ценности утрачены безвозвратно. Новые хозяева, а монастырь был передан трудовой коммуне, строили свои порядки. Были разбиты мемориальные доски, уничтожены иконостасы, разграблено и разрушено военное кладбище.

    Как известно, Можайская земля сплошь и рядом в следах сражений не только войны 1812 года. В 1941 году территория стала последней зоной обороны Москвы от немецких фашистов. Поэтому очевидно, что последний разрушительный удар пришелся на постройки монастыря именно в то время. Кроме того, здесь работал немецкий концлагерь, а позже госпиталь.

    В послевоенный период территория обители использовалась под школу, общежитие, машинно-тракторная база.

    Возрождение святого места пришлось на 1972 год. Реставрация проходила вплоть до 1987 года. После открытия монастыря, здания были переданы музею «Бородино».

    Первое богослужение в Спасо-Бородинском состоялось в 1992 году.

    Ансамбль монастыря сегодня
    Сегодня можно стать свидетелем полностью восстановленного единого архитектурного ансамбля Спасо-Бородинского монастыря.
    Центральное место занимает собор Владимирской иконы Божьей Матери.

    0

    Автор: Juliet

    0

    Автор: Juliet

    0

    Автор: Juliet

    0

    Автор: Juliet


    Не менее важным и особенно знаковым является храм Нерукотворного Образа. Он также известен как мавзолей Тучкова. Здесь находятся останки М.М. Тучковой и ее сына. В советское время склеп был разграблен, гробы уничтожены. В период реставрации он был восстановлен. Как раз именно на этом месте была построена часовня, которая являлась началом создания монастыря. Уже позже на деньги вдовы, а также при участии Александра I, родственников погибших воинов был создан храм. Мавзолей имеет уникальное значение для истории, культуры. Это символ вечной памяти всех павших на полях сражения за свою Родину.
    0

    Автор: Juliet


    Привлекают внимание чугунные светильники. Напротив усыпальницы был установлен монумент дивизии П.П. Коновницына – героя-участника войны 1812 года.
    0

    Автор: Juliet


    Сохранилась колокольня, построенная на пожертвования императора Николая I.
    0

    Автор: Juliet


    Храм Иоанна Предтечи
    0

    Автор: Juliet

    0

    Автор: Juliet


    Частично разрушенная в годы войны, сегодня полностью воссозданная кирпичная ограда монастыря.
    0

    Автор: Juliet

    0

    Автор: Juliet


    Сохранились также монастырские кельи, трапезная, хозяйственные постройки. Часть зданий сегодня передана музею. В одном из корпусов расположилась экспозиция, посвященная периоду Великой Отечественной войны.
    0

    Автор: Juliet


    На территории монастыря есть еще одно место, притягивающий внимание, это дом в котором жила М.М. Тучкова.
    0

    Автор: Juliet


    Дом был восстановлен в ходе полной реставрации в 60-х годах XX века.

    Одна из стен ограды монастыря имеет барельеф на военную тематику. Еще одно напоминание о значении обители.

    0

    Автор: Juliet


    За стенами монастыря можно наблюдать воссозданные боевые укрепления 1812 года.
    0

    Автор: Juliet

    С историей и существованием Спасо-Бородинского монастыря неразрывно связана еще одна жизнь и великий путь. Здесь похоронена почитаемая в народе старица Рахиль. Она проживала в монастыре. Славилась добротой, невероятной силой и мужеством. К ней обращались за духовной помощью и советом. На месте захоронения возведена часовня, которую можно увидеть сразу за стенами монастыря.

    0

    Автор: Juliet

    В свои славные годы, монастырь с радостью открывал двери всем желающим и нуждающимся. С этой целью за стенами монастыря была построена гостиница для паломников. Примечательно это здание в истории и тем, что здесь останавливался Л.Н. Толстой во время своей работы над романом «Война и мир». Здесь он собирал информацию о боевых действиях, а также отдыхал душой и набирался удивительной положительной энергетикой тех мест.

    В настоящий момент здесь расположена постоянно действующая экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

    На небольшой территории Спасо-Бородинского монастыря так тихо, что слышно, как шелестят весенние молодые листья. Но это скорбная тишина. Монастырь – место всенародной скорби, признания и памяти. Вечной памяти и неизмеримой благодарности всем тем героям, которые мужественно отдали свои жизни во имя спасения Родины и новых поколений. Вне времени, возраста, исторического этапа. Низкий поклон и вечная память…

    0

    Автор: Juliet

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Семёновское
    сообщить модератору
    • Lecha_MW
      помощь
      Lecha_MW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2010
      15 мар 2012, 16:14
      удалить
      Очень интересно. Сам вот все не выберусь, а Вы все замечательно показали!
    • Juliet
      помощь
      Juliet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2011
      15 мар 2012, 22:46
      удалить
      Lecha_MWнаписал 15 марта в 16:14

      Очень интересно. Сам вот все не выберусь, а Вы все замечательно показали!


      Спасибо. Собирайтесь обязательно, только теперь уж потерпите до августа или лучше до сентября. :)
      А я еще не все показала :))
    • Lecha_MW
      помощь
      Lecha_MW
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2010
      16 мар 2012, 10:35
      удалить
      Julietнаписала 15 марта в 22:46

      Спасибо. Собирайтесь обязательно, только теперь уж потерпите до августа или лучше до сентября. :)
      А я еще не все показала :))


      Буду ждать продолжения!
    Наверх