...
5
Усадьба Тайцы. Легенда о призраке Тайцы, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тайцы

    Тайцы

    LAT
  • 59.65894N, 30.12619E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    137

    5 материалов по 1 объекту,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Тайцы. Легенда о призраке

     
    17 декабря 2020 года||
    GPS
    |8 (4)| 16| 87615

    Горнозаводчик и магнат Александр Григорьевич Демидов, хозяин великолепной усадьбы Тайцы,
    имел в счастливом браке с Прасковьей Матвеевной Олсуфьевой двоих детей: сына Григория и дочь Софью.
    Дети были погодками, но мальчик рос здоровым, а девочка слабой и болезненной. Консультации у врачей не давали никаких прогнозов, советовали свежий воздух, закаливание и неспешные прогулки.

    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Александр Григорьевич, при всей своей занятости, решает построить семье и любимой дочери загородную усадьбу с огромным парком для поправки здоровья. Софье было восемь лет, когда началось строительство. В это время она с матерью ездила на курорт в Европу и заграницей ей поставили диагноз, который звучал как приговор — туберкулёз.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Архитектор Иван Егорович Старов, муж Натальи Григорьевны Демидовой, тёти девочки, сразу же, учитывая её болезненное состояние, внёс в проект здания главного усадебного дома поправки, чтобы облегчить жизнь больному ребёнку.
    9

    Автор: AFINAPOST


    Усадьба Тайцы горнозаводчика А. Г. Демидова

    Вдоль всех окон первого этажа по кругу здания проходил коридор, чтобы девочка могла смотреть в парк и сад гуляя по нему в любое время года, а в тёплые дни выходить на открытые балконы расположенные по углам здания за колоннами.

    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    Со стороны сада была устроена пологая длинная лестница с весёлыми львами, чтобы Софья могла спускаться в сад на прогулку. Крышу дома венчал круглый бельведер, из окон которого открывались панорамные виды на парк, речку Верёвку, сад и даже Финский залив.

    9

    Автор: AFINAPOST

    По проекту архитектора И.Е. Старова в парке было построено несколько объектов, виды которых сохранились в альбоме «12 видов мызы Тайцы» художника Богдановича :

    5

    Автор: AFINAPOST


    «Усадебный дом, северный фасад»,

    4

    Автор: AFINAPOST


    «Готические ворота»,

    5

    Автор: AFINAPOST


    «Грот над Ганнибальскими ключами и мост»,

    5

    Автор: AFINAPOST


    «Храм Солнца – беседка с 12 лучами расходящихся дорожек».

    И.Е. Старов построил ещё усадьбу Сиворицы для Петра Демидова, по подобию дома в Тайцах, и только некоторые детали и прямоугольный бельведер отличали их архитектуру на первый взгляд.

    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    Неизвестно, кто и когда, сложил красивую легенду о несчастной романтичной девушке, жившей в прошлых веках в усадьбе Тайцы. Легенда гласит, что тяжело больная Софья, привезённая в Тайцы отцом, несколько лет прожила в усадьбе, не покидая дома. Девочка много читала, и мечтала заняться естествознанием и наукой ботаникой по примеру своего деда, но коварная болезнь не оставляла её.

    Однажды, с террасы особняка Софья заметила в парке красивого незнакомого юношу и решила познакомиться с ним. Девушка нарушила запрет врачей и вышла из дома.
    Они начали встречаться каждый день, но как-то раз, юноша в назначенный час не явился из-за разыгравшейся грозы, а Софья его ждала и выбегала на парадную лестницу, чтобы посмотреть, не идёт ли её друг. Выбежав в очередной раз, Софья поскользнулась на мокрых ступеньках, ударилась виском и умерла. С тех пор, белый призрак молодой девушки бродит по дому, иногда появляясь во время грозы на террасах и в залах особняка
    .

    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    На самом же деле, Софья Александровна Демидова справилась с тяжёлой болезнью и вскоре благополучно выздоровела. Она бывала в Тайцах, но большую часть жизни провела в любимом Петербурге, служа фрейлиной при дворе императрицы. Затем была пожалована в статс-дамы, награждена орденом св. Екатерины малого креста. Всю свою жизнь и деятельность посвятила благотворительности, помня о своей бывшей болезни и сочувствуя всем болящим.

    7

    Автор: AFINAPOST

    Будучи дочерью богатых родителей, Софья Александровна считалась завидной невестой.
    Так барон А.Н. Строганов хотел женить на ней своего племянника князя И. М. Долгорукова, но, по словам князя, «Демидова была девушка, ничего не значащая, здоровая и сдобная, в разговоре своём не имела ничего заманчивого, к тому же в одном глазу у неё было беспрестанное трясение, что называется живчик». Она так ему не понравилась, что никакое богатство не могло заставить его жениться вопреки выбору сердца.

    8

    Автор: AFINAPOST

    Через несколько лет Софья Демидова выбрала себе жениха сама — графа Петра Гавриловича Головкина, камер-юнкера двора, затем сенатора и тайного советника, правнука Канцлера Г.И. Головкина.
    Липицы канцлера Головкина. Отец и дети
    В 29 лет, в мае 1795 года в Вознесенской церкви была с ним обвенчана, как указано в церковной книге, свидетелями при венчании были дядя невесты П. Г. Демидов и граф А. С. Строганов. К сожалению брак четы Головкиных был бездетным.
    Софья Александровна умерла в 1831 году, пережив мужа на десять лет, покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Имения графини в Новгородской и Тульской губерниях были унаследованы сыновьями брата, племянниками — Александром, Петром и Павлом.

    6

    Автор: AFINAPOST

    Изучая материалы о семействе Демидовых, я обнаружила вариант, возможно, подтверждающий легенду о призраке в усадьбе Тайцы. Только это призрак не Софьи, а Анастасии...

    Одна из сестёр Александра Григорьевича — Пульхерия Григорьевна Демидова была замужем за
    первым красавцем Петербурга — Кокориновым Александром Филипповичем, выдающимся русским зодчим XVIII века, первым директором императорской Академии Художеств, другом И.Е. Старова.
    Портрета Пульхерии Григорьевны не сохранилось, как и творений великого архитектора и даже его могилы на бывшем кладбище Сампсониевского собора в Петербурге, а знаменитый портрет кисти Д.Г. Левицкого сохранится на века.

    8

    Автор: AFINAPOST


    На полотне изображён Кокоринов в парадном костюме, солидный успешный барин, при шпаге и в напудренном парике. Однако, реальная судьба гениального зодчего во многом трагична.

    Александр Филиппович Кокоринов родился в Тобольске, на сибирском заводе Демидовых.
    Кокориновы принадлежали к духовному сословию, чьим обязательным качеством являлась грамотность. В конце 1740 года в Тобольск привезли ссыльного архитектора Ивана Яковлевича Бланка, у которого был сын Карл — мальчики подружились. Бланк ежедневно учил сына началам архитектуры и за скромную плату дал согласие учить и Сашу, затем с семьёй Бланков Александр Кокоринов приехал в Москву. Его вторым учителем стал Иван Кузьмич Коробов, который отметил большой талант ученика.

    Президент Академии наук и гетман Украины К.Г. Разумовский, один из могущественных магнатов, имел возможность пригласить любого архитектора, но остановил свой выбор на Кокоринове — он поручил ему благоустроить подмосковное имение Петровское-Разумовское и остался доволен.
    В 1752 году Александру Кокоринову присвоили офицерский чин и права личного дворянства. По протекции К.Г. Разумовского способности молодого архитектора были замечены и признаны высшими государственными чиновниками — его отправляют в Петербург.
    Великий Растрелли и Чевакинский — определяли тогда характер строительства новой столицы России. Кокоринов никогда не связывал себя какими-либо обязательствами с именитым великим архитектором и даже отказывался работать под его началом. «Ученичество» Кокоринова у Растрелли – один из мифов, родившихся в XIX веке.

    В 1757 году Сенат дал указ об учреждении в Петербурге Академии Художеств и граф Шувалов привлек к преподаванию архитектуры А.Ф. Кокоринова. Перечислять великие работы зодчего я не буду, сейчас другая тема, поэтому далее о личной жизни семьи Кокориновых.

    В конце 1759 года на балах в новом доме Демидовых на Мойке, Кокоринов знакомится с дочерью хозяина. На следующий год было объявлено о помолвке Александра Филипповича с Пульхерией Григорьевной Демидовой. Кокоринов был влюблен и счастлив. В течение восьми лет он ждал заграничную поездку в Италию на стажировку, но по правилам того времени ехать мог только холостой. Отсрочить свадьбу на пять лет казалось невозможно, и он отказался от путешествия. За границу послали В.И. Баженова.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Свадьба Александра и Пульхерии Кокориновых состоялась в мае 1762 года. В приданое невеста получила небольшой каменный дом на Моховой улице, напротив церкви Симеона и Анны. Архитектор расширил и перестроил это здание, но оно не состояло под государственной охраной и было снесено в 1970-е годы. Через год после свадьбы у молодых родилась дочка, названная Анастасией, других детей у них не было.

    Большую часть жизни Демидов Александр Григорьевич провёл на своих металлургических заводах, зимой посещал Петербург, а летом наезжал в усадьбу Тайцы. Имея многочисленных близких и родных, скучно в Тайцах не было — сюда приезжали отдохнуть его сёстры с мужьями и детьми. Чаще всех здесь бывала семья сестры Пульхерии Григорьевны с дочерью Анастасией.

    Анастасия была на три года старше своей двоюродной сестры Софьи Демидовой и так как у неё не было родных братьев и сестёр, она очень привязалась к детям семейства Демидовых.
    К сожалению Софья болела и они не могли с ней бегать и резвиться, но в дальних уголках парка ничто не препятствовало играм и веселью других детей.

    8

    Автор: AFINAPOST

    Здание Академии Художеств было торжественно заложено в 1765 году. На церемонии была сама императрица Екатерина II, великий князь Павел Петрович и масса высокопоставленных особ. Сразу после закладки здания Кокоринов получил звание профессора Академии, в дальнейшем стал директором и новые обязанности вынудили Кокоринова поселиться по соседству со своим грандиозным детищем. Теперь он занимался не только педагогической и административной деятельностью, но также проектированием и строительством уникального здания, по своим функциям и внешнему виду ещё нигде в мире не виданного.

    В 1771 году, в связи с Русско-турецкой войной из казны не были выплачены положенные на строительство здания средства и решили приостановить строительство, Кокоринов продал свой дом и залез в долги. Недруги и завистники создали комиссию по расследованию деятельности архитектора. Это нанесло Кокоринову смертельный удар — Александр Филиппович сильно занемог и перестал участвовать в заседаниях академического совета. Через два месяца положение стало настолько серьезно, что кредиторы поспешили потребовать отдать долги. Он умер в марте 1772 года на сорок шестом году жизни.

    Обстоятельства, в которых оказался А.Ф. Кокоринов под конец жизни, вызвали обсуждение.
    В середине XIX века возникла легенда о его самоубийстве на чердаке здания Академии, другие
    утверждали, будто Кокоринов был болен серьёзной душевной болезнью, а потому церковь дала «особое» разрешение похоронить самоубийцу по христианскому обряду.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Вдове, оставшейся с малолетней дочерью не было уплачено причитающегося жалования, не назначено пенсии, так как покойный не расплатился с кредиторами — это поставило Пульхерию Григорьевну с малолетней дочерью и молодыми племянницами мужа в бедственное положение.
    Вскоре старшая из племянниц — Вера – вышла замуж за скульптора Федота Шубина.
    Вдове пришлось перейти на положение приживалки и поселиться в доме своего двоюродного брата Никиты Демидова. В течение девяти лет она продолжала подавать письменные прошения в Академию, требуя назначения семье пенсии по утрате кормильца, но не дождалась решения дела и скончалась в 39 лет в апреле 1781 года. Брат Никита похоронил её на своём семейном участке кладбища в Александро-Невской Лавре.

    Дочь архитектора Анастасия Александровна, когда достигла совершеннолетия, продолжила хлопоты о пособии. Четыре года сиротства дались ей нелегко. Хорошо, что ей дали приют в доме у дяди, который принял участие в жизни племянницы. Анастасия получила мизерную сумму за несколько месяцев до смерти. Отчего она умерла никто не понял, говорят, что от одиночества не умирают...

    7

    Автор: AFINAPOST


    Если предположить, что она самоубийца, вполне возможно, что душа её витает в доме дяди в усадьбе Тайцы. Там она была совершенно счастлива, тогда мама и папа были ещё живы, и ей казалось, что счастью этому, и веселью, не будет конца.
    Девица Анастасия Кокоринова умерла 5 октября 1785 года и была похоронена рядом с матерью.
    6

    Автор: AFINAPOST

    P.S. Историю о призраке ещё одной представительницы семейства Демидовых, ветки Никиты
    Акинфиевича, можно прочесть в Петровское. Призрак неупокоенной души русской княгини

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тайцы
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 дек 2020, 14:01
      удалить
      Грустно..
      Всегда удивлялась, почему туберкулезом болели люди не бедные...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      21 дек 2020, 23:58
      удалить
      Hanyaнаписала 17 декабря в 14:01

      Грустно..
      Всегда удивлялась, почему туберкулезом болели люди не бедные...


      Мне кажется болели все слои общества, просто богатые и известные в истории люди на слуху,
      остальные простые люди умирали, и возможно, их даже никто не считал.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      17 дек 2020, 16:09
      удалить
      Спасибо, Аля, за интересную подробность!
      Какая усадьба без легенд и приведений! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 дек 2020, 00:00
      удалить
      Alex2020 17 декабря в 16:09

      Спасибо, Аля, за интересную подробность!
      Какая усадьба без легенд и привидений! :))


      Они созданы сразу с привидениями! ;))
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      18 дек 2020, 09:28
      удалить
      Аля, спасибо!
      А про Сиворицы будет заметка? Интересно!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 дек 2020, 00:02
      удалить
      Evgelia7написала 18 декабря в 09:28

      Аля, спасибо!
      А про Сиворицы будет заметка? Интересно!


      Пожалуйста! Будет! ;))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 дек 2020, 02:01
      удалить
      Всегда интересно читать о тайнах бывших богатых домов. У каждого есть свой скелет в шкафу.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      22 дек 2020, 00:03
      удалить
      Maynurнаписала 19 декабря в 02:01

      Всегда интересно читать о тайнах бывших богатых домов. У каждого есть свой скелет в шкафу.


      Согласна! У всех есть — секрет на миллион! ;)
    Наверх