Уральск

Уральск

LAT
  • 51.22342N, 51.35641E
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    2545

    226 материалов по 168 объектам,  1 828 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 2482
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Уральск. Память о Великой Отечественной войне

     

    В годы Великой Отечественной войны решением Военного совета Сталинградского фронта от 16 октября 1942 года, Уральск становится прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. В город было эвакуировано из центра 14 промышленных, работавших на фронт предприятий, 20 военных госпиталей, формировались воинские соединения.

    К сожалению большинство эвакуированных предпритий в настоящее время приказали долго жить, а вот памятники и мемориалы оставлись, правда различной степени сохранности.

    Пройдёмся по городу Уральску, посмотрим, что же встретится на пути.

    Я рассказывал в материалеКруговорот памятников Уральска , что был в 2017 году демонтирован памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой, который был установлен 23 апреля 1988 года.

    Маншук Жиенгалиевна Маметова (1922 — 1943) — первая казашка, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 октября 1943 года в ожесточенном бою близ города Невеля молодая казахская девушка-пулеметчица погибла смертью храбрых. Весь пулеметный расчет Маметовой был уже мертв, но она продолжала бой. Семьдесят фашистов положила она. Осколок разорвавшейся мины попал ей в голову, но она все стреляла и стреляла из раскаленного «максима». Через восемь дней ей исполнилось бы 21 год, но до очередного дня рождения она не дожила.

    Родилась Маншук в Западно-Казахстанской области, закончила школу в Уральске.

    3

    Автор: grau59


    Сохранился дом, где жила Маншук в Уральске,
    2

    Автор: grau59


    здесь 7 июля 1982 года был открыт музей её имени.
    3

    Автор: grau59


    Примерно на полпути между школой и домом Маншук располагается памятник журналистам — участникам Великой Отечественной войны, который был установлен 24 июня 2010 года.
    2

    Автор: grau59


    Монумент изготовлен в виде прямоугольной плиты, в центре которой находятся перо и штык.
    3

    Автор: grau59


    Это своеобразная отсылка к стихотворению Маяковского «Домой!», написанное в 1926 году: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Перо и штык напоминают о том, что слово может разить не хуже пули или снаряда.

    На табличке на памятнике — надпись на двух языках «Вечная слава журналистам — западноказахстанцам, участникам Великой Отечественной войны».

    0

    Автор: grau59


    Я часто проходил по проспекту мимо этого места и даже не подозревал, что там находится памятник.

    Вместо памятника Маншук Маметовой был установлен памятник в честь трёх героинь казахского народа, в точм числе и Маншук Маметовой.

    Новая скульптурная композиция «Славные дочери казахского народа» (" Қазақтың батыр арулары») состоит уже из трёх фигур девушек-казашек, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Спиной друг к другу стоят лётчица Хиуаз Доспанова (в центре), пулемётчица Маншук Маметова по её правую руку и снайпер Алия Молдагулова по левую руку от Хиуаз.

    4

    Автор: grau59


    Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (1925–1944) была удостоена звания Героя Советского Союза 4 июня 1944 года, также посмертно как и Маншук.

    Хиуаз Каировна Доспанова (1922–2008) удостоена звания «Народный Герой» (каз. Халық Қаһарманы) 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инвалид второй группы Доспанова продолжила свою трудовую деятельность в Уральске после войны. Интересный факт, что Доспанова вместе с подругой 13 октября 1941 года записались в Энгельсе на приём к Марине Расковой и по итогам беседы они были зачислены в группу штурманов. Так она стала одной из «ночных ведьм».

    Чуть позже появилось граффити в честь трёх героинь на обычном пятиэтажном доме.

    3

    Автор: grau59


    Примерно метрах в трехстах от памятника героиням расположен памятник-бюст Георгию Константиновичу Жукову.
    3

    Автор: grau59


    Установлен в 1992 году у въезда в воинскую часть.

    Интересно, что в мае—июне 1919 года красноармеец Георгий Жуков в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне—августе того же года — в боях за Уральск.

    Всё дальше и дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, память о погибших хранится в сердцах людей, но чиновники разных мастей постепенно формализируют эту память. На старом кладбище города Уральска находится братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран в 1942–1943 годах. Она входит в число «Исторических памятников города Уральск», которые находятся под охраной государства. Но сравним описание братской могилы с фактическим состоянием. Согласно паспорту объекта: «Братская могила воинам, погибшим в годы ВОВ. Городское кладбище. Год постройки: 1950 г. В 1942 году во время боев за Сталинград, г. Уральск был включен в зону Сталинградского фронта. В городе Уральске были размещены эвакогоспитали. Жители города были мобилизованы для приема и размещения раненых. На городском кладбище находится братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран в 1942—1943 гг. В 1950 году по проекту художника Большакова В.А на братской могиле был установлен памятник… На высоком постаменте установлены фигуры воинов Советской Армии. Два воина с автоматами преклоняются на одно колено, третий, в центре, стоит с саблей в полный рост. Все трое отдают честь павшим. На обелиске надпись: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941—1945 гг.»."

    А вот что можно увидеть при посещении братской могилы.

    1

    Автор: grau59


    Трёх воинов Советской Армии нет и в помине. На памятнике уже другая надпись: «Вечная память ветеранам».
    1

    Автор: grau59


    Позади памятника плиты с табличками погибших воинов.
    0

    Автор: grau59


    Всё вроде чисто, но вот кусты, заслоняющие имена погибших, здесь совсем ни к месту.

    Помимо общих списков здесь расположены две персональные таблички.

    2

    Автор: grau59


    Трудно только по фамилии, имени и отчеству найти много информации и понять про того человека эта информация или нет. Но судя по тому, что Иван Никитович Селиванов воевал на Сталинградском фронте, то можно предположить, что именно ему, похороненному в Уральске, командиру взвода 13 Гвардейской танковой бригады Гвардии лейтенанту Селиванову Ивану Никитовичу посвящено стихотворение Алексея Калентьева «Совсем мальчишка молодой»:

    «Опять весна пришла сегодня, шумят весенние ветра,
    он дрался в кровь под Сталинградом, еще как будто бы вчера,
    и грохот пушек, скрежет стали, смешались вместе грохот, дым,
    он дрался в кровь под Сталинградом, совсем мальчишкой молодым,
    и танки с боем наступали, и грохот гусениц, вперед!
    в ряды противника врывался, его отважный, славный взвод.
    он молодой был крепкий парень, но отдал жизнь за нас свою,
    за то чтоб люди мирно жили, в своем родном, родном краю."

    Когда входишь на старое кладбище и идешь по аллее, ведущей к храму, то справа установлен крест — памятник православным воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    2

    Автор: grau59


    Мы обязаны появлением этого памятника протоиерею Иоанну Зорину, бывшего настоятелем храма в 1950 году, по чьей инициативе и чьими стараниями памятник был сооружен.
    1

    Автор: grau59


    На двух плитах, прикрепленных к кресту, указаны имена воинов.
    1

    Автор: grau59

    Пока на берегу Урала не был возведён большой мемориал в память о погибших во время Великой Отечественной войны двойные функции — мемориала Гражданской и Великой Отечественной войны выполнял "Этих дней не смолкнет слава", созданный в 1969 году и в 1983 году перенесённый из сквера им. С.Сейфуллина на набережную реки Чаган.

    2

    Автор: grau59

    К 40-летию Победы в 1985 году на берегу Урала был воздвигнут мемориал с Вечным огнем и стелой, портретами Героев Советского Союза из Уральска и области и барельефом со списком всех погибших уральцев.

    3

    Автор: grau59

    Вечный огонь, доставленный с Мамаева кургана был зажжен Героем Советского Союза Коняхиным И.И. и участником обороны г. Уральска А.Ипмагамбетовым.

    2

    Автор: grau59

    У стены были захоронены урны с землей, взятой с братских могил.

    Списки погибших и пропавших без вести расположены по месту призыва, сначала г. Уральск затем районы, а внутри по алфавиту. Среди них и мой дед, пропавший без вести под Москвой в далеком и страшном 1941 году.

    2

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уральск
    сообщить модератору
      Наверх