...
7
По дороге к океану. Diaz point Намибия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

maklai 28 ноября 2023 г. в 05:54
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    2 мар, 15:48
    удалить
    Классный кадр!
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    4 мар, 07:05
    удалить
    Спасибо
Намибия

Намибия

LAT
Я здесь был
Было: 81
Хочу посетить
2604

154 материалa по 37 объектам,  3 499 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 864
maklai 199
 
maklai
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июн 2011

По дороге к океану. Diaz point

 

Мучить себя ранним подъёмом после ночёвки в кемпинге Canyon Roadhouse мы не стали. Да, сегодня нам предстоял довольно длинный переезд в 430 км. на запад в сторону Атлантического океана до города Людериц, но разве для нас, когда под седлом мощный внедорожник, это было серьёзное расстояние?!

Первым делом, выезжая из гостеприимного кемпинга, мы заправили автомобиль.

1

Автор: maklai


В Canyon Roadhouse — всё необычно, даже заправка. Чтобы «накормить» солярой автомобиль, нужно было сначала обратиться к сотруднице на ресепшен, которая по телефону вызвала заправщика, чтобы тот помог утолить топливный голод нашей Тойоты.

Дело сделано, и мы по уже знакомой со вчерашнего дня дороге возвратились к трассе В4, ведущей в Людериц.

6

Автор: maklai


Однако пока мы добирались до неё, наше терпение долго испытывал какой-то тип на автобусе с туристами.
2

Автор: maklai


Дело в том, что, завидя сзади пыльный шлейф от приближающегося автомобиля, я решил остановиться и пропустить спешащего водителя. Подождав, когда пыль осядет, я возобновил движение.

До этого гнавший во всю ивановскую автобус-грузовик, теперь демонстративно ехал медленно.

Наглотавшись пыли, я решил обогнать его, далее двигаясь с разрешённой для грунтовки скоростью.

Однако эта "редиска" снова возбудилась и вновь попыталась меня обогнать.

Оставалась альтернатива: либо гнать свыше 100 км. в час, что не безопасно, учитывая покрытие дороги, либо дать нехорошему человеку возможность вновь удовлетворить его желание, сбавив скорость.

Я выбрал разумный вариант, остановившись на некоторое время у обочины.

Постояв минут пять, я начал движение. Что вы думаете? История повторилась. Этот тип вновь плёлся еле-еле, поднимая за собой огромный шлейф пыли.

Слава Богу, всё плохое не может продолжаться вечно. Показался сворот на Людериц, а с ним и началась В4 с идеальным асфальтовым покрытием.

2

Автор: maklai


Вскоре на нашем пути показался «старый знакомец». Обгоняя его, я едва удержался, чтобы не показать ему неприличный жест, но словесный «комплемент», который он, конечно же, не услышал, я ему адресовал соответствующий.
2

Автор: maklai


Впрочем, это был единственный неприятный эпизод за всю поездку. Случаев неуважения на дорогах Намибии я больше не встречал.
1

Автор: maklai


Сама трасса В4 – отличного качества.

Да, это типичная для Намибии двухполоска, но, учитывая вялый трафик, по ней вполне комфортно перемещаться.

4

Автор: maklai

3

Автор: maklai


Миновав городок Аус, мы оказались на пустынной равнине.
2

Автор: maklai


Знаки у дороги предупреждали о возможности появления на трассе диких лошадей.
1

Автор: maklai


Лошадь пустыни Намиб – редкий вид непарнокопытных. Это единственная популяция лошадей, которая проживает в естественных условиях Южной Африки. Вопреки суровой среде обитания, их небольшая популяция (численность её колеблется от 50 до 280 голов) сумела адаптироваться к местным условиям.
7

Автор: maklai2


Главная особенность диких лошадей – способность обходиться без воды в течение 3 суток. Никто из их сородичей не могут выдержать такого испытания. Кони пустыни в поисках воды и пищи вынуждены преодолевать большие расстояния.

Откуда взялись эти животные, что заставляет их обитать в этих гиблых местах? Вопрос, на который нет вразумительного ответа. Есть, правда, версия, что это не дикие, а одичавшие лошади, т.е. они являются потомками домашних лошадей, завезённых в эти места переселенцами из Европы.

Нам довелось увидеть нескольких лошадей, одну из которых мы запечатлели на фотографии.

Ещё одна своего рода достопримечательность здешних мест – идущая параллельно трассе В4 железная дорога Аус-Людериц.

6

Автор: maklai


Она была построена в начале 20 века и являлась частью железной дороги Транс-Намиб.

Затем железнодорожные перевозки в этом районе прекратились, и дорогу вокруг Людерица поглотили дюны пустыни Намиб.

5

Автор: maklai


Однако в 2019 году её, как пишут, раскопали и снова ввели в эксплуатацию. Однако ни одного состава поездов по дороге в Людериц мы так и не увидели.
5

Автор: maklai


Возле дороги трудно было не заметить и проехать мимо заброшенной станции Гаруб.
0

Автор: maklai

3

Автор: maklai


Выглядит это место, с одной стороны, уныло, заброшенно. Но есть в нём проявление какой-то своеобразной пустынной эстетики.
7

Автор: maklai

1

Автор: maklai


Существует мнение, что в зимнее засушливое время пустыня в Намибии абсолютно безжизненна.
3

Автор: maklai


Развею этот стереотип. В пустыне даже зимой жизнь продолжается. Посмотрите на это чудо, растущее и цветущее прямо у дороги!
3

Автор: maklai

7

Автор: maklai

4

Автор: maklai

3

Автор: maklai


Откуда оно, если за десятки километров нет никаких водоёмов, а за зиму иногда не выпадает ни одного дождя?!
7

Автор: maklai

6

Автор: maklai


У меня поначалу не было ни одной рациональной версии. Она появилась только утром следующего дня. Поэтому, дабы сохранить интригу, попридержу свою догадку до следующего рассказа.

А вот и ещё один обитатель пустыни – орикс.

6

Автор: maklai


Это, видимо, самец, поскольку именно они имеют обыкновение разгуливать в одиночестве.

Орикс – символ выносливости и грации. Не случайно он изображён на гербе Намибии. На мой вкус, это самый эстетичный вид антилоп.

Популяция ориксов в Намибии – самая большая в мире.

7

Автор: maklai


Немного не доезжая до Людерица, мы свернули к месту, которое никакого отношения к городу не имеет, но сыграло большую историческую роль.
2

Автор: maklai


Это место называется Diaz point по имени знаменитого португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.

Диаш во время своего плавания к мысу Доброй Надежды в 1487—1488 гг. первым из европейцев высадился в местной бухте, которую назвал Заливом Святого Христофора по имени своего флагманского корабля.

Прежде чем отплыть дальше, португальцы установили на берегу (это место сейчас и называется Diaz Point) традиционный каменный крест с гербом (падран), как признак того, что этот берег присоединяется к владениям португальской короны.

6

Автор: maklai


По пути к месту высадки первых европейцев мы остановились, чтобы полюбоваться стайкой изящных фламинго, ковырявшихся в воде в поисках планктона.
8

Автор: maklai

5

Автор: maklai


Возле дороги стояли щиты с предупреждением о том, что едущие по этому пути подвергают себя опасности из-за океанических приливов.
2

Автор: maklai


Я, проезжая здесь, немного нервничал, не зная толком, начался ли уже прилив, или мы подоспели к отливу. Спросить в этом безлюдном пространстве было не у кого.

Добравшись до маяка, мы подошли к мосткам, которые вели к заветному кресту. Однако они находились в настолько плачевном состоянии, что добраться до Diaz Point не представлялось возможным.

3

Автор: maklai


Думаю, что если владеть информацией о времени прилива/отлива (её я задним числом нашёл, и оно, к слову, меняется каждый день), то добраться до креста можно.
4

Автор: maklai

3

Автор: maklai2


Нам же оставалось издали осмотреть достопримечательность, понаблюдать за бушующим океаном и отправиться восвояси в сторону Людерица.
7

Автор: maklai

5

Автор: maklai


Кстати, дольше наблюдать за необузданной океанской стихией я не решился, поскольку была вероятность скорого прилива, да и полное отсутствие человеческого присутствия косвенно подтверждало такую возможность. Ну, а застрять тут на продуваемом всеми ветрами пространстве на 6-8 часов у нас в планах не было прописано.
4

Автор: maklai

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
42 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Намибия
сообщить модератору
  • iralda
    помощь
    iralda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010
    2 мар, 15:53
    удалить
    Хороший опыт — знать как найти информацию о приливах/отливах на не безопасной дороге
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    4 мар, 07:13
    удалить
    iraldaнаписала 2 марта в 21:23

    Хороший опыт — знать как найти информацию о приливах/отливах на не безопасной дороге


    Почему-то в интернете не было информации о проблеме приливов-отливов, препятствующих возможности добраться до Diaz point. Обычно упоминают о сильном ветре и разрушенных мостках, ведущих к кресту. Да, мостки, действительно разрушены, а ветер постоянно сильно дует, но главное препятствие — вода во время прилива. Она-то и не дала нам возможности пройти к падрану.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    5 мар, 10:45
    удалить
    Обалденные по красоте места. Чуть-чуть смахивает на чилийскую пустыню Атакама, считающуюся самым засушливым местом в мире. Мы же там, кроме растительномти, еще и дождик застали...

    Спасибо, Александр. Такой я Намибию и представляла
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    5 мар, 19:05
    удалить
    Мы тоже застали, только на следующий день. Для африканской зимы — редкое явление.
Наверх